证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

上合组织安全、经贸与人文合作将走向深化——访俄罗斯上合组织研究专家伊戈尔·杰尼索夫

2018-10-09 13:54来源:新华社作者:栾海

“即将召开的上海合作组织(上合组织)成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议,将磋商落实上合组织青岛峰会通过的一系列决议,上合组织安全、经贸和人文等领域合作将迎来深化发展新阶段。”俄罗斯莫斯科国际关系学院国际问题研究所东亚和上合组织研究中心高级研究员伊戈尔·杰尼索夫日前在接受新华社记者专访时如是说。   

杰尼索夫说,今年6月的上合组织青岛峰会批准了未来3年打击“三股势力”合作纲要,落实上述合作纲要将成为上合组织成员国加强地区安全稳定合作的新任务。他认为,在这一领域的努力方向,将是“增强上合组织打击‘三股势力’整体实力,并将各成员国合作打击力度提升到新高度。”   

“近些年来,全球部分地区局势不稳。如何处理安全领域新问题,成为相关国际组织关注的焦点。”杰尼索夫说:“上合组织成员国虽发展道路各不相同,但都高度重视打击本地区‘三股势力’和跨国贩毒等犯罪活动。”   

杰尼索夫说,即将召开的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议,还将着重落实上合组织青岛峰会达成的发展路线图,深化经贸及其他领域合作,推动完善全球治理等。他说,进一步促进上合组织与相关伙伴国家间的经贸往来,更积极参与构建“公平的世界贸易”格局,是上合组织推动完善全球治理的一个重要着力点。   

谈到上合组织经贸合作,杰尼索夫说:“上合组织既需要实施集中各方资源、动用大量投资的大规模经贸项目,也需继续启动规模较小、能给合作方带来明显经济效益的开发项目,并力争通过落实这类中小项目,较快提升相关地区生活水平,给当地社会带来发展活力。”他特别谈到今年7月开始投入使用的中国-上合组织地方经贸合作示范区青岛多式联运中心,称赞“这类上合框架下的地方合作就是带动上合经贸活动的重要组成部分”。   

杰尼索夫说,在创新合作方面,上合组织可针对各成员国构建智慧城市制定规划,协助相关城市充分运用信息通信技术处理各种事务;建设更高效的智能电网;合作研发对各类灾害和事故风险进行预测和评估的技术及创新性解决方案。   

杰尼索夫还表示,在国际社会广泛关注的应对气候变化、加强生态保护等方面,上合组织“应协调各上合组织成员国立场”,“更充分参与并推动落实联合国倡导的不同文明间对话”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载