证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

人民币跌破6.9 逆周期调节料加码

2018-10-09 08:48来源:中国证券报作者:张勤峰

受美元走强等因素影响,8日,人民币对美元汇率出现较大幅度下跌,在岸和离岸市场汇价均跌破6.90,逼近8月份低点。市场人士称,美元走强令人民币汇率承压,加之中美利差收窄影响市场情绪,人民币短线走软,外汇市场逆周期调节可能加大力度。

人民币汇率下跌

10月8日,在岸和离岸市场上人民币对美元汇率均较大幅度走弱。银行间外汇市场上,人民币对美元中间价连跌5日至6.8957元,创2017年5月12日以来新低。人民币对美元即期询价交易早间低开在6.9000元,开盘后汇价波动不大,但15:14前后,人民币上演“跳水”,迅速跌破了6.91,16:30收盘价报6.9135元,较前收盘价跌321个基点;进入夜盘,在岸人民币在跌破6.92元后有所企稳,截至17:15报6.9222元,跌408个基点,最低至6.9260元,创8月16日以来新低。

8日,香港市场人民币对美元汇率亦于15时前后“跳水”,汇价从6.90元附近开始,一路跌破6.91、6.92、6.93,截至北京时间17:15,最低至6.9350元,较前收盘价跌402基点,并创下8月17日以来新低。

美元走强仍是主因

市场人士认为,美元走强仍是人民币对美元汇率下跌的主要原因,尽管中美货币政策取向差异,可能在一定程度上影响市场情绪,但如果货币政策调控有助于推动经济增长,从中长期看,将有助于人民币汇率稳定。

9月下旬以来,美元重拾走强,美元指数迄今为止累计上涨约2%,再度来到下半年以来运行区间上沿附近。强势美元给人民币对美元双边汇率相应带来压力。

另外,货币政策调整对人民币汇率的影响受到较多关注。央行7日宣布,从10月15日起,下调部分商业银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

“中美货币政策取向的差异扩大,难免会对外汇市场产生影响。”一位外汇市场人士表示,在美联储稳步加息的同时,央行降准进一步压缩中美利差,背后则反映两国经济形势短期的差异,这两方面都会影响市场汇率预期。

这位市场人士表示,美元走强令人民币汇率承压,加之中美利差收窄影响外汇市场情绪,人民币短线恐仍有贬值压力。不过,长期看,倘若货币政策微调有助于改善经济增长,则对人民币汇率稳定运行有益。

央行有关负责人也表示,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。这位负责人还表示,央行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

市场人士预计,随着人民币再度逼近7元关口,外汇市场逆周期调节力度可能加大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载