证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

力挺孙正义!沙特PIF计划给软银愿景基金再投450亿美元

2018-10-09 08:04来源:证券时报网作者: 吴家明

说起日本软银集团旗下的愿景基金,大家很容易想起“史上最牛VC”这个名号,因为软银集团主席孙正义和沙特主权财富基金Public Investment Fund、苹果公司等打造的愿景基金,其投资举动一直备受业内瞩目,愿景基金也赋予了孙正义在风投界无与伦比的资本实力。

据海外媒体报道,沙特阿拉伯主权投资基金Public Investment Fund(PIF)已计划向日本软银集团的第二支愿景基金投资450亿美元,而且未来的投资额还会不断增加。

PIF主席穆罕默德·本·萨勒曼表示,这笔资金将来自出售沙特基础工业公司的股份和沙特阿美公司的首次公开发行。由于PIF在投资软银第一支基金时收益颇丰,使得穆罕默德·本·萨勒曼有信心再次给孙正义“输血”。眼下,孙正义正准备成立第二支规模达1000亿美元的愿景基金,而穆罕默德·本·萨勒曼表示,PIF希望成为该基金的关键投资者,此举将让PIF对两支愿景基金的总投资额达到900亿美元。

2016年10月,孙正义宣布成立软银愿景基金,第一期基金的目标募资额是1000亿美元,目标是重塑全球科技业版图,首期基金在2017年5月宣布完成募资,那时PIF就曾给予其450亿美元的首轮投资额。

据孙正义去年透露,首支愿景基金的投资已经取得回报。他曾表示,愿景基金成立5个月就获得近30亿美元的利润。软银曾表示,愿景基金将主要投资于物联网、人工智能、机器人、电信、计算生物学、云计算、金融科技等领域。此外,基金将主要做长期投资,每笔投资倾向于超过1亿美元。

孙正义还表示,公司计划投资8800亿美元,并在未来10年间投资1000家科技公司。孙正义曾说过,“我的目标是成为科技产业的巴菲特。而软银的目标是成为科技产业的伯克希尔哈撒韦。”

一直以来,沙特在投资方面都比较谨慎。自从沙特阿拉伯主权投资基金在2016年公布全新战略,试图从国内控股公司转变为全球最大的主权财富基金之后,该基金已经进行了一系列的投资,多数投向了尚未盈利的科技公司。除了对愿景基金首期的投资,沙特阿拉伯主权投资基金还向网约车巨头Uber投资了35亿美元,买入了电动汽车厂商特斯拉5%的股份,之后又向特斯拉的竞争对手Lucid投资了10亿美元。此外,沙特阿拉伯主权投资基金还同意向黑石集团运营的美国基础设施基金投资200亿美元。

不过,有市场人士担心,软银等投资者改变了初创企业的融资机制。以软银集团和主权财富基金为首的资本不断向初创企业注入大量资金,这些资本在传统上都是投资于公开市场,初创企业因此也得以筹集更多资金,长期处于私营状态,规避IPO监管,资产规模往往比许多上市企业更庞大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载