证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

力挺孙正义!沙特PIF计划给软银愿景基金再投450亿美元

2018-10-09 08:04来源:证券时报网作者: 吴家明

说起日本软银集团旗下的愿景基金,大家很容易想起“史上最牛VC”这个名号,因为软银集团主席孙正义和沙特主权财富基金Public Investment Fund、苹果公司等打造的愿景基金,其投资举动一直备受业内瞩目,愿景基金也赋予了孙正义在风投界无与伦比的资本实力。

据海外媒体报道,沙特阿拉伯主权投资基金Public Investment Fund(PIF)已计划向日本软银集团的第二支愿景基金投资450亿美元,而且未来的投资额还会不断增加。

PIF主席穆罕默德·本·萨勒曼表示,这笔资金将来自出售沙特基础工业公司的股份和沙特阿美公司的首次公开发行。由于PIF在投资软银第一支基金时收益颇丰,使得穆罕默德·本·萨勒曼有信心再次给孙正义“输血”。眼下,孙正义正准备成立第二支规模达1000亿美元的愿景基金,而穆罕默德·本·萨勒曼表示,PIF希望成为该基金的关键投资者,此举将让PIF对两支愿景基金的总投资额达到900亿美元。

2016年10月,孙正义宣布成立软银愿景基金,第一期基金的目标募资额是1000亿美元,目标是重塑全球科技业版图,首期基金在2017年5月宣布完成募资,那时PIF就曾给予其450亿美元的首轮投资额。

据孙正义去年透露,首支愿景基金的投资已经取得回报。他曾表示,愿景基金成立5个月就获得近30亿美元的利润。软银曾表示,愿景基金将主要投资于物联网、人工智能、机器人、电信、计算生物学、云计算、金融科技等领域。此外,基金将主要做长期投资,每笔投资倾向于超过1亿美元。

孙正义还表示,公司计划投资8800亿美元,并在未来10年间投资1000家科技公司。孙正义曾说过,“我的目标是成为科技产业的巴菲特。而软银的目标是成为科技产业的伯克希尔哈撒韦。”

一直以来,沙特在投资方面都比较谨慎。自从沙特阿拉伯主权投资基金在2016年公布全新战略,试图从国内控股公司转变为全球最大的主权财富基金之后,该基金已经进行了一系列的投资,多数投向了尚未盈利的科技公司。除了对愿景基金首期的投资,沙特阿拉伯主权投资基金还向网约车巨头Uber投资了35亿美元,买入了电动汽车厂商特斯拉5%的股份,之后又向特斯拉的竞争对手Lucid投资了10亿美元。此外,沙特阿拉伯主权投资基金还同意向黑石集团运营的美国基础设施基金投资200亿美元。

不过,有市场人士担心,软银等投资者改变了初创企业的融资机制。以软银集团和主权财富基金为首的资本不断向初创企业注入大量资金,这些资本在传统上都是投资于公开市场,初创企业因此也得以筹集更多资金,长期处于私营状态,规避IPO监管,资产规模往往比许多上市企业更庞大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载