证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

聚焦国家战略领域 推动国有资本优化配置

2018-10-09 08:00来源:证券日报作者:沈 明

国务院国资委主任肖亚庆近日发表署名文章《扎实推动国有企业高质量发展》指出,着力抓好实业主业发展,筑牢国有企业高质量发展坚实根基。国有企业特别是中央企业大多处于关系国家安全、关系国计民生的实体经济领域,实现高质量发展必须以实业为基础,离开实业谈高质量发展,犹如无源之水、无本之木。

近年来,国有企业大力实施创新驱动发展战略,突破了一大批关键核心技术,取得了一大批重大创新成果,但是同世界一流企业相比还有较大差距,同实现高质量发展的要求还不适应,必须坚定不移自主创新,不断加大研发投入力度,加快核心技术攻关突破,努力为实现高质量发展占据“桥头堡”和“制高点”。

文章还指出,经过多年努力,国有经济布局结构不断优化,但是仍存在分布过宽、主业不集中、核心竞争能力不强等问题,实现高质量发展必须进一步聚焦国家战略领域,加快布局结构调整,推动国有资本优化配置。一是扎实推进战略性重组。遵循市场化原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。二是积极开展专业化整合。以拥有优势主业的企业为主导,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,进一步发挥协同效应,提升企业规模实力和核心竞争力,推动相关产业优化升级,提升资源配置效率。三是大力推动瘦身健体。带头做好供给侧结构性改革这篇大文章,加快处置低效无效资产,积极化解过剩产能,加大“僵尸企业”处置和特困企业治理工作力度,切实解决历史遗留问题,有效提升企业运营质量和效率。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载