证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

财政部酝酿大规模减税 专家建议五年减税5万亿元

2018-10-09 07:58来源:证券日报作者:包兴安

日前,财政部部长刘昆要求,全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

“从我国经济发展现实需要和改善人民群众美好生活愿望出发,实施更大规模的减税降费措施是拉动内需、扩大消费、增加投资特别是民营企业投资的必然选择和内在要求。”吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者说。

对于如何更大规模地减税降费,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,可以明确未来五年的减税规模,比如未来五年减税5万亿元,给企业十分明确的减税预期。同时,在税制改革上做文章,比如改变当前以间接税为主的税制结构,转变成以个人所得税、企业所得税、房产税等直接税为主;增值税、消费税等间接税的比重需要逐步下降。在税制改革的同时,明确宏观税负总水平保持一个稳中有降的水平。

张依群表示,从未来减税降费具体措施分析,重点在如何提高有效供给和引导扩大合理消费上。应进一步深化个人所得税改革;增值税税率三档并两档可期,按照减轻企业负担和就低不就高原则,三档增值税税率合并为两档后,单次一项减税规模就将会达到万亿元级的规模,企业的税收负担将会大大减轻,而且简便的税率将会带来操作上的便利,还会进一步减轻企业税负和征税成本。

张依群认为,企业所得税税率特别是科技型企业的所得税税率仍有进一步下调的空间,比如企业所得税税率可以考虑从目前的25%下调到20%,一方面可以进一步减轻企业税负,更重要的是减轻企业所得税,可以直接带来企业收益增长、增强企业活力,促进企业扩大投资和产业转型。

黄志龙也建议将企业所得税税率从当前25%降至20%。同时,降低社保缴费企业缴费的比例和水平,切实降低企业的社保缴费负担。

全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起日前在接受《证券日报》记者采访时建议,到2020年年底阶段性降低企业所得税税率,由25%降至20%。同时,对持有居住证的港澳台居民(在内地居住满183天),可免征个人所得税。此外,将社保费率降5个百分点。

张依群说,尽管我国已经进入老龄化社会,保证养老金按期足额支付已经成为部分地区社会稳定的重大任务,但一味靠提高养老金征缴比例而不实施养老金规范化征收和管理,再大的规模也无法满足需求的窟窿。因此,要降低社保费率,减轻企业和社会负担,增强企业活力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载