证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

MLF余额5.38万亿创历史新高 降准或将继续置换再贷款

2018-10-09 07:51来源:21世纪经济报道

本报记者 辛继召 深圳报道

导读

“之前市场上的MLF已经太多了,多到缺少抵押物的地步,所以降准是市场一直预期的动作。”东方资产首席经济学家吴庆认为,央行此次并不是为了为市场注入流动性,而重在调整结构。

10月7日,央行宣布,自15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的4500亿元中期借贷便利(MLF),另释放增量资金约7500亿元,以对冲10月缴税因素。

此次央行操作的特点是:继续收短放长,减少逆回购操作,流动性投放以MLF和降准为主,央行再贷款增幅放缓。

其背后,是央行MLF的存量规模持续上升,9月末MLF余额达53830亿,即使此次降准对冲10月MLF到期后,MLF余额仍有49315亿,处于历史高位。

随着再贷款逐渐成为央行投放基础货币的主要工具,再贷款规模也逐渐上升。截至2018年9月末,MLF规模为5.38万亿元、14天逆回购余额1600亿元、常备借贷便利(SLF)余额为474.5亿元、抵押补充贷款余额32371亿元,另有国库现金定存4900亿元,央行公开市场操作余额达9.32万亿元,其中超6000亿元于10月到期。

MLF规模创历史新高

近两年来,MLF已成为央行向银行体系注入流动性的重要货币政策工具,MLF余额不断增大,多次创历史新高,MLF利率也在上升。

10月8日下午,央行公告称,2018年9月,为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展MLF操作共4415亿元,期限1年,利率为3.30%。9月末MLF余额为53830亿元。自2015年末至2017年末,MLF余额分别为6658亿元、34573亿元、45215亿元。

央行再贷款工具也创下新高。10月8日,央行公告,为满足金融机构临时性流动性需求,9月对金融机构开展SLF操作共474.7亿元,其中隔夜0.2亿元、7天134.5亿元、1个月340亿元;9月末SLF余额为474.5亿元。央行称,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。另外,9月对国开行、进出口银行、农发行三家银行净增加PSL共125亿元,9月末PSL余额为32371亿元。

央行此次向银行投放资金,用零成本的降准资金替代利率较高的MLF资金。即使此次降准对冲10月MLF到期后,MLF余额仍有49315亿,处于历史高位。

MLF余额快速增长,使得货币政策操作空间愈发逼仄。今年6月,央行扩大了MLF担保品范围,新纳入不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

“之前市场上的MLF已经太多了,多到缺少抵押物的地步,所以降准是市场一直预期的动作。”东方资产首席经济学家吴庆认为,央行此次并不是为了为市场注入流动性,而重在调整结构。调整之后,MLF下降,为央行未来滴灌做准备。未来,市场可能会出现流动性紧缺的问题 ,央行还会用MLF等更加及时的预调微调的工具来随时调节流动性。

中金公司认为,用降准来替代央行再贷款工具是一个结构性“再平衡”,降低了维持大规模超9万亿元再贷款工具以及进行公开市场操作的各项成本。长期来看,中国基础货币的相对规模有进一步下降的空间,因为与(除日本外)其他主要经济体相比,中国基础货币(相对GDP)的规模仍然偏高。

降准影响可投放信贷规模

降准资金将如何流入实体经济?

一位华南资深银行业内人士表示,通过资产抵押进行再贷款的货币投放形式有上限。MLF余额上涨太快,若抵押品评级存疑,客观上会影响货币信用。从流动性上讲,MLF是三个月以上的中期资金,操作成本也比较高。存款准备金算多年以来外汇占款对应货币投放的“蓄水池”。从信用传导路径上,降准直接影响表内可投放信贷规模,MLF则是先流向银行间市场。

吴庆认为,未来,货币政策会流动性上可能会比以前要宽松些,而利率可能不会下降。

MLF操作利率也在上升,2017年12月,1年期MLF操作利率由3.2%上升至3.25%,2018年4月,MLF操作利率上升5BP,至3.30%。

不过他认为,对于小微企业来说,资金的可获得性要比资金成本也就是利率更重要。而降准就是为了提高小微企业资金的可获得性。不过,今年小微企业融资成本已经有所上升,在强监管、加息之下资金成本可能在未来一段时间内还会继续上行。但是保持资金链不断裂、有充足资金对于小微企业来说更为重要的,所以就算是利率升高,能拿到的资金依然要拿到。

中金固收认为,央行货币政策放松的初衷是改善流动性环境,提振经济增长。但从三季度的情况来看,民营企业的融资困境改善不大,三季度信用债违约事件依然频发。而从社融和经济数据的角度来看,情况也并不理想。因此,更重要的是疏通货币政策的传导机制,比简单的货币政策放松更为关键。包括:提高银行资本充足率、适度放松金融监管、财政政策发力等。尤其是财政政策需要提升力度,通过减税或者增加支出方式来改善实体企业和居民的资产负债表,才有可能看到新一轮的信用扩张。

相对于2007年9.5%的存款准备金率而言,降准后的比例为:大型金融机构14.5%、中小型金融机构12.5%。

中金固收认为,降准后,中国的法定存款准备金率依然接近14%,仍是历史上较高的水平。而且由于没有了外汇占款的投放机制,超储资金的补充只能依靠央行主动投放流动性。因此从趋势上而言,央行仍可能继续降准,一方面是投放长期流动性,另一方面是置换成本较高的MLF。考虑到11和12月份财政存款的投放量比较大,资金面一般都相对宽松,接下来的两个月使用降准的概率未必很大,但明年可能仍将继续降准。此外经济下行,货币政策的操作信号也有利于提振市场信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载