证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

地产大佬为何“跟投”贾跃亭?

2018-10-09 07:32来源:证券时报作者:于德江

许家印、贾跃亭闹分手,吸引无数围观群众。

贾跃亭方面以恒大未按照约定支付投资款为由,向香港国际仲裁中心提起仲裁申请,要求剥夺恒大方面的权利。恒大奋起反击,发布公告称已经履行相关协议项下的责任,对方提出仲裁严重损害自身权益,已聘请国际律师团队,捍卫权利。

从恒大的公告中,可以看出它的愤怒与委屈:已提前支付8亿美元,法拉第未来(FF)要求再提前支付7亿美元,且在没达到约定付款条件下就要求付款。FF随后的声明中也阐述了提起仲裁的理由,指责恒大不应该一方面拒绝支付资金,另一方面享受补充协议生效后的权益,包括接管FF中国的大部分经营管理权。

许家印投资FF“翻车”,容易让人联想到另一位地产大佬——融创孙宏斌,两人都在贾跃亭危难之际出手。最初,孙宏斌豪掷百亿元驰援乐视,与贾跃亭微笑握手。后来,孙宏斌面对百余位媒体记者落泪,几个月后又说将投资计提为零,不只是壮士断腕而是头都断了。但孙宏斌至今未完全放弃乐视,近期又再次出手接下乐融致新、乐视影业等资产。

孙宏斌、许家印相继投资贾跃亭是因为什么?贾跃亭为什么总是能找来地产大佬相救?孙宏斌曾说,乐视向上的空间有300%,向下仅30%,后来他说愿赌服输。

许家印是否也是如此呢?投资FF支付股份转让款8亿美元,后续还需支付12亿美元投资款。在恒大此前的多番表态中,其确认看好FF前景,认为它有全球领先的新能源汽车技术。按恒大的设想,FF若顺利按期量产,则双赢,若未达到这一目标将获其控制权。这也是一场投资博弈,可惜未按恒大预期行进。

行业前景是美好的,虽然有梦想,但现实也很残酷。其实不只是FF,特斯拉、蔚来汽车也有各自问题。特斯拉的量产能力一直为人诟病,强如马斯克也未能彻底解决。

好在双方都拿起了法律的武器,这是正确的选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载