证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

今冬限产不再“一刀切” 黑色系有望收获旺季红利

2018-10-09 07:49来源:证券时报网作者:赵黎昀

“十一”小长假后的首个交易日,A股市场低开低走,收盘大跌。不过,黑色系商品节后却大涨。虽然最新出炉的今冬环保限产令明确取消“一刀切”,但大宗商品市场昨日走势依然偏强。

截至昨日收盘,国内商品市场上双焦涨幅明显。主力合约焦煤报涨5.72%,焦炭涨4.22%,动力煤涨2.39%,热卷、铁矿石、螺纹均悉数飘红。A股市场上,受大盘大跌影响,Wind中信一级煤炭板块跌1.9%、有色板块跌2.44%,钢铁板块跌2.79%。不过,这些板块也有部分个股表现强势,例如宏达矿业、闽发铝业均报涨停,刚泰控股盘中也一度涨停。

今冬不再“一刀切”

2017年四季度,受环保限产“一刀切”政策影响,国内周期商品价格一路飞涨,使得国内A股、商品市场齐齐上涨。今年9月,一则环保限产政策放松的传言,一度导致周期商品、个股大幅下挫,再度显示了冬季环保限产政策对大宗商品及周期股的影响力。

十一小长假前夕,生态环境部公布了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《方案》)。对比2017年秋冬季污染防治攻坚战中,钢铁、建材、焦化、铸造等行业设定限产30%至50%不等的具体数额限产比例,本次《方案》明显柔和,明确不再“一刀切”式停工停产,要求各地方根据实际情况实行差别化错峰生产。

此外,针对去年由于煤改气造成的“气荒”现象,本次《方案》中也指出,兼顾温暖过冬和清洁取暖,有步骤地增加煤改气和煤改电的户数。但是在气源和电源没有得到保证的前提下,以前的采暖措施不需要拆除。

今冬《方案》依然持续6个月,从2018年10月1日至2019年3月31日止,目标达到京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。实施范围包括京津冀及周边地区等“2+26”城市。

虽然取消“一刀切”,但今冬环保限产依然针对各行业提出了整治方案。《方案》指出,到2018年12月底前,完成生态保护红线划定工作。加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,推动实施一批水泥、玻璃、焦化、化工等重污染企业搬迁工程。城市建成区钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式实施分类处置。钢铁等重污染企业搬迁应重点向区外转移。唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。同时,加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度,列入去产能的钢铁企业,需一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。

《方案》要求,自2018年10月1日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值,推进重点行业污染治理设施升级改造。

煤价调涨钢价坚挺

今冬不再环保“一刀切”的政策,为煤炭下游需求正常释放提升了预期。国庆长假期间,国内煤炭价格已悄然上涨。

据榆林煤炭交易中心消息,国庆期间榆林多家煤矿停产,产能减少,煤矿报价多数调涨10元/吨左右。据市场消息称,9月27日至10月1日,国家煤监局突检陕西煤矿安全,部分煤矿被停产扣证。考虑到安全因素,国庆期间煤矿不敢肆意大量生产,部分煤矿甚至停产检修,导致煤矿产能继续缩减,为煤价上涨提供了支撑。此外,近日神华公布的10月份长协价格上涨18-23元/吨,定价偏高,而国内煤炭产量增速不如预期,再加上进口煤收紧,短期内对市场煤价提供了有力支撑。

神木煤炭中心消息也称,近期“三西”主产地各大煤矿持续受到环保、安监及冬储等因素影响,坑口市场成交活跃,多无库存堆积,加之部分地区受到汽运价格的上涨驱动,煤价持续保持坚挺状态,多地煤矿矿价格出现连续性上调。

国庆小长假期间,除煤炭价格上涨外,钢材价格也维持相对坚挺。

欧冶云商分析师曽节胜接受证券时报·e公司记者采访时称,假日期间国内钢材现货价格整体稳定,钢厂利润仍处于较高水平。假日国内各区域钢坯市场价格不一,有涨有跌,而螺纹钢全国地域内普遍小幅调涨,当前市场供需压力不大,钢厂仍信心充足。

此前在国庆假期前一周,国内钢材价格普遍下跌。不过,期货市场价格跌幅要大于现货市场。

“银十”行情仍有望

今年6月至8月,国内钢铁市场上演了一出淡季不淡行情,价格一路飙涨,而在传统“金九”旺季,钢价反而震荡走跌。在此背景下,已经到来的“银十”是否会旺季不旺?国内黑色系及整体大宗商品市场又会怎样表现?

中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田接受记者采访时称,国庆长假期间,国际原油价格不断走高,市场普遍认为10月份原油价格不会出现弱势行情,将对整个能化系商品形成支撑。受原油带动作用,目前化工商品价格都已回到2001年的高位水平。他认为,黑色系、化工商品今年市场表现较为抢眼,有色商品后期仍有机会。目前国内国际流动性仍然宽松,对大宗商品有利。从2015年-2016年的疯涨,到2017年中性上涨来看,整个大宗商品的牛市周期还没有结束,2018年还在周期内。

刘心田表示,今年尽管环保限产政策不一刀切,但这种放松是对上下游都执行的,供给虽然没有缩减,需求也有提振,因此利好和利空相互抵消,对市场影响不会特别明显。需要关注的是,今年房地产市场遇冷将出现滞后效应。现在开工的地产项目都是去年立项,今年1、2月份开始施工的,到今年的12月份后地产市场的影响才会在大宗商品市场有所体现。不过,目前地产行业的利好政策仍有望出炉。整体来看,目前黑色系短期处于下行趋势,但市场预期已提前反映,10月份黑色系商品或仍有上涨空间。

金联创分析师侯纪伟也认为,10月份是钢材传统的需求旺季,供暖季来临之前北方工地为赶工期,需求存在回升预期。从数据来看,2018年1-8月份,全国房地产开发投资7.65万亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点,但仍保持两位数的较快增速。虽然房地产市场管控力度大,但受益于新开工等节奏加快的影响,开发投资表现还是好于预期。

不过曽节胜认为,钢材市场在9月份小幅调整之后,预计在10月份仍会继续下跌,然后在取暖季环保限产力度加大、基建全面回暖等因素的推动下,从11月中旬起才会开始反弹。他表示,为避免经济下滑,政府在继续对房地产市场实行严控的同时,重新扛起基建大旗。但政府的初衷是为了防止经济下滑过快,而不是刺激经济增长。虽然近几个月以来,不少项目重新起动,地方专项债发放也在加快,有助于基建投资增速的回升,但预计10月份还不会有实质性影响。同时,考虑到政府在房地产上仍然采取严控态度,预计10月份基建和房地产总投资增速环比仍将会小幅下滑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载