今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

67普利制药成就制剂出口小龙头!高管:公司正处爆发前夜

作为国内“制剂出海”的先行者,普利制药以“中外双报”叩关“一致性评价”,有望加快产品在国内的上市节奏,同时有望国家医保“带量采购”试点等政策中受益,在政策风口下,普利制药正处在企业发展历史的最好时期,良好的预期备受资本市场的青睐。

67

普利制药成就制剂出口小龙头!高管:公司正处爆发前夜

作为国内“制剂出海”的先行者,普利制药以“中外双报”叩关“一致性评价”,有望加快产品在国内的上市节奏,同时有望国家医保“带量采购”试点等政策中受益,在政策风口下,普利制药正处在企业发展历史的最好时期,良好的预期备受资本市场的青睐。

证券时报记者 孟庆建

1992年,在热土海南从小微企业起步,26年筚路蓝缕,普利制药成长为国内注射剂出口小龙头,成为为数不多的通过高端注射剂打开欧美市场大门的中国药企。

在公司前后6次通过美国FDA、欧盟以及WHO 的官方审计,正成为中国仿制药企业出口欧美市场的黑马。但对当前已经拥有12 个海外药品注册批文,10多个正在进行开发的注射剂项目的普利制药自己看来,已是十年磨剑。

作为国内“制剂出海”的先行者,普利制药以“中外双报”叩关“一致性评价”,有望加快产品在国内的上市节奏,同时有望国家医保“带量采购”试点等政策中受益,在政策风口下,普利制药正处在企业发展历史的最好时期,良好的预期备受资本市场的青睐,2017年初上市后,走势也如一匹黑马,格外亮眼。

普利制药有哪些核心竞争力?政策风口中普利制药做好了哪些准备?近日,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进普利制药,证券时报社副总编辑高峰与普利制药副总经理邹银奎进行了一场深度对话。

1

采访:证券时报副总编辑高峰(图右) 嘉宾:普利制药副总经理邹银奎

高峰:上半年公司营收和利润增长同比过去5年有飞跃式增长,主要受到哪些因素影响?

邹银奎:一方面,我们确实有很长时间的积累,公司内部“练内功”已有多年时间,公司20多年来专注化学药,把一件事做好、做深、做强,在多年的积累后当下正到了收获的季节。另一方面,上市后,公司在医药市场的终端布局也在发力,公司对国内和国外两市场都进行了深耕、布局,抓住机会,形成比较大的增长点。另外,公司通过一致性评价的产品——注射用阿奇霉素——市场发展很好,综合各方面因素,上半年营收、利润取得了双增长的局面。