证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

工业互联网概念股研发投入加码 工业富联投入超30亿

2018-09-28来源:数据宝作者:陈静

9月27日至28日2018世界互联网工业大会在青岛举行。中商产业研究院公布的数据显示,2017年中国工业互联网市场规模达到4676.99亿元,增长率为13.5%;随着产业政策逐渐落点,预计2020年中国工业互联网市场规模可达6929.12亿元。

五成以上个股跑赢大盘

以wind概念股来看,23只工业互联网概念股多为创新技术性企业,如工业富联、海得控制、东土科技,其中18股来自深市,中小创占比近七成。

今年以来市场不断调整,年初至今(9月27日)上证综指跌幅达15.58%,13只工业互联网概念股跑赢大盘,占比超五成。其中用友网络、宝信软件、光环新网与中恒电气期间涨幅较上证综指高出20个以上百分点。若考虑工业互联网概念股多为深市个股,以深证成指比较,今年以来19只工业互联网概念股跑赢同期市场指数,占比超八成。用友网络期间涨幅较大盘高出83.39个百分点,位居前列。

上半年业绩增长可圈可点

数据宝统计显示,23只工业网概念股上半年业绩表现不俗,其中净利润同比增长的有17只,增幅超过50%的有7只,用友网络、启明信息、天喻信息、沈阳机床与徐工机械净利润同比翻倍。

营业收入方面,20股上半年同比增长,其中8股增幅超30%,高新兴、今天国际、徐工机械与光环新网营业收入同比增幅超50%。

工业互联网概念股中,仅5股已公布三季度预告。业绩预喜的有启明信息与中恒电气,三季度预告分别为预增与略增。绿盟科技、卫士通业绩预告为续亏,海得控制为首亏。

另外,根据万得一致预测,除7股未公布数据外,其他工业互联网概念股2018年净利润均为同比增长。营业收入方面,工业互联网概念股表现也不俗,除6股未公布值外,其他个股营收均为同比正增长。

15股研发投入持续加码

工业互联网概念股中,上半年研发费用居前的为工业富联,合计研发费用31.88亿元。此外,徐工机械与用友网络上半年研发费用也超5亿元。

从研发费用占营业收入来看,绿盟科技、东方国信、用友网络与华中数控占比超20%。其中绿盟科技研发费用占营业收入比值达35.84%,占比最高。绿盟科技上半年净利润同比下降30.79%,净利润下滑与同期公司加大研发相关联。

此外,除今年上市新股工业富联外,工业互联网概念股中,15家上半年研发费用同比增长,占比近七成。高新兴、东方国信、光环新网与汉得信息研发费用同比增幅超50%。

7股获机构重仓

以中报机构持股比例来看,工业互联网概念股深受机构喜爱,7股获机构持股比例超50%,宝信软件、弘讯科技与用友网络机构持股比例分别为84.87%、63.44%、与61.73%。

剔除工业富联,与一季度相比,19只工业互联网概念股获机构增持,占比86.36%。其中今天国际、汉得信息、东方国信与绿盟科技4股增持比例超10%。

另外,启明信息、天喻信息与东土科技获机构小幅减持,减持比例均不超过2%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载