证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

复牌暴跌50%!曾经的手机电池"领头羊",如今市值只有5亿

2018-09-28来源:中国基金报作者:吴羽

中国基金报记者 吴羽

曾经的国內电池行业驰名商标品牌飞毛腿,在停牌3年多后,终于复牌了!

可惜,迎来的却是股价的狂泻:截至早盘收盘,跌幅51.92%,股价从停牌前的1.04港元跌0.50港元,市值从11.34亿港元跌至5.45亿港元。

不少用过翻盖手机的用户感到唏嘘:随着智能手机的迅速更替,属于飞毛腿的时代已经过去了。

飞毛腿复牌股价大跌超50%

停牌超过3年,曾经的国內电池行业驰名商标品牌飞毛终于复牌了。

飞毛腿自2015年3月26日起停牌,于2018年9月27日公告称:公司已达成所有复牌条件并获联交所信纳,股票将于2018年9月28日复牌。

然而,今日一复牌,却迎来大跌。

停牌前报价1.04港元市值11.34亿港元。

飞毛腿的兴衰

飞毛腿曾经在消费者印像中耳熟能详的知名电池品牌。

1997年10月,飞毛腿注册成立。随后不断发展,成为一家为通讯、IT、数码3C等产品提供全面电池解决方案的电池行业最具品牌影响力的企业。

2006年底,主要在国內从事自有“SCUD飞毛腿”品牌自产移动电话二次充电电池组销售和营销的飞毛腿成功在港交所主板上市,上市初期(包括上市前)的飞毛腿,品牌发展不可谓不成功,在业绩持续增长的同时,飞毛腿的品牌价值及市场认可度不断提升,势头不错。

不过很快“风向”就变了。 2008年全球爆发大规模金融海啸,市场环境转差竞争加剧,拖累飞毛腿业绩于2009年开始走向疲软,虽然营业额录得增长,但纯利大减,集团盈利能力大不如前了。

2010年前后,手机行业结构出现了革命性的变化,智能手机正在迎来全新一轮的发展契机,传统手机及其配件,如飞毛腿的主营产品手机备用电池需求大幅下降,市场转而涌向移动电源,飞毛腿面临重整产品线及销售网络等严峻挑战;及至2012年,飞毛腿业绩转亏,诸多问题亦随之而至。

2013年,飞毛腿对其业务发展策略做出了相应的调整,比如积极拓展原厂专业代工(OEM)及上游业务,旗下的主导产品之一手机电池总销量突破了8亿片,当之无愧成为了行业的领头羊企业。又卖掉了亏损业务“超力通”商标,加大包括移动电源、笔记本电池、手机保护壳等,均是飞毛腿集团的拳头产品,甚至多种新兴能源相关产业,如轻便电动车、电动汽车的电池等,飞毛腿都有涉猎,实力非常雄厚。当年,飞毛腿的业绩扭亏为盈。

但好景不长,飞毛腿随后的发展有所滞后。也别是在上游业务发展方面显得有些举棋不定,就出售锂离子电芯业务一事上多有反复,2015年更考虑出售旗下占自有品牌“SCUD飞毛腿”手机电池模组重要部分的飞毛腿电池业务。不过此事尚未成行,公司就停牌了。

为何停牌超3年?

2015年3月26日,突然宣布停牌的飞毛腿,也许不会想到,复牌之路居然要超过3年。

究竟为什么停牌?当时飞毛腿并没有给出理由。随后2015年3月31日,飞毛腿公告称获核数师马施云告知,除非公司聘请独立第三方承担额外工作,否则核数师可能不会承认公司2014年度的财务业绩,故公司股份于2015年3月26日起停牌以待刊发2014年年度业绩。

同年4月,飞毛腿核数师辞任,并指出于审核期间发现公司若干“不一致”的情况,包括以下3个情况:

1、未能透过网上查验系统对彼等销售交易测试中所抽查的所有增值税发票进行核实;

2、未能核实后期调整的借记应收账目及贷记银行结余(经调整后于2014年12月31日的银行结余与马施云于审核期间向银行取得的银行确认函所示结余不相符);

3、未能核实后期调整的借记销售、应付所得税、应付增值税及贷记银行结余及公司间往来账目(有关调整与审核期间马施云所取得的纳税申报表、纳税通知书及银行确认函以及彼等查验时可用的营业账簿不相符)。

2015年7月港交所对飞毛腿施加复牌条件,包括对核数师指出的财务问题进行调查、刊发所有未发布业绩及知会市场所有重大资料等。

然后飞毛腿就从2015年停牌至2018年。2018年8月1日,港交所再次对公司施加一项额外复牌条件:要求公司证明董事符合上市规则第3.08条对彼等预期的标准(即公司须证明董事符合与彼等担任上市发行人董事一职相匹配的能力标准,以根据上市规则第3.08条的规定履行技能、审慎及勤勉职责)。

直至昨天(9月27日)飞毛腿才公告,达成所有复牌条件,9月28日起复牌。

而基金君留意到,飞毛腿停牌后的营运数据还是不错的:

主营业务是原厂设计及配套业务(ODM业务)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载