证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

交易3分钟,暴跌24%!这只新能源巨头有点惨,股东也跌停了

2018-09-27来源:中国基金报作者:江右

中国基金报记者江右

无涨跌幅限制的股票,今年来表现惨淡。

资产重组+股权分置改革,北汽新能源汽车(证券简称:北汽蓝谷)通过“借壳”SST前锋上市,今日复牌,无涨跌幅限制,截至上午收盘,暴跌23.59%。

作为复牌无涨跌幅限制的股票,北汽蓝谷开盘低开2.59%,而后1分钟内直线跳水(下跌10%)到跌幅12.36%,盘中临时停牌半小时,10:00复牌又是直线坠落下跌10%,10:01跌幅扩大到23.59%,再度停牌。二度停牌,将停牌至14:57分恢复交易。

一上午,才交易3分钟,停牌2次,暴跌23.59%,成交额1.51亿元,换手率2.75%。股价报收11.5元,总市值386亿元。

图1:北汽蓝谷今日上市表现

北汽蓝谷是A股市场今年第三只无涨跌幅限制的股票,此前8月份已有攀钢钒钛、重药控股两只无涨跌幅的恢复上市,首日分别上涨25.08%和下跌6.16%。已经告别过去几年经常出现的无涨跌幅限制恢复上市首日,动辄数倍的涨幅现象。

如今,北汽蓝谷资产重组上市暴跌,也是对过往炒作资产重组期待暴涨的一种警示。

北汽新能源“借壳”SST前锋

北汽蓝谷的前身是SST前锋,两家企业的实控人都是北京市国资委,本次资产重组前后,实控人未发生变化,因而也不构成重组上市(俗称借壳)。不过从主营业务范围和资产来讲,上市公司业务确实完全变化,变身了一家新能源汽车公司。

本次资产重组的交易方案如下:置入的北汽新能源作价288.5亿元,拟置出SST前锋的资产作价1.87亿元,等值抵消后资产差额为286.62亿元,SST前锋向北汽集团等35名交易对方非公开发行股份。同时,上市公司还将通过定增募集资金20亿元,投向创新科技中心及三大车型项目。

那么,经过资产重组和股权分置改革,从SST前锋变身北汽蓝谷,这家新能源巨头的经营情况如何呢。根据发布的公告,2017年营收114.93亿元,归母净利润5820.26万元;2018年预测营收174.63亿元,预测归母净利润1.44亿元。

图2:2017及预测2018财务数据

股东渤海汽车跌停

新的北汽蓝谷的股东中,北京市国资委旗下北汽集团是第一大股东,还有不少知名企业和上市公司。比如奔驰戴姆勒、上市公司渤海汽车、国轩高科、欧菲光、宁德时代、360等或直接持股,或有关联公司持股。

图3、4:股东名单

今天北汽蓝谷的暴跌,也带动影响了相关股东的股价。其中受影响较大的渤海汽车跌停、国轩高科股价大跌逾5%。

图5:北汽蓝谷相关概念股表现

无涨跌幅限制暴利不再

暂停上市恢复上市、股权分置改革复牌等情况,无涨跌幅限制。此前几年无涨跌幅限制的股票,恢复上市往往带来暴利炒作,如2015年8月恢复上市的协鑫集成,恢复上市首日暴涨986%。

不过,到今年以来恢复上市的股票表现不佳,甚至下跌。今年8月,攀钢钒钛、重药控股先后恢复上市,无涨跌幅限制,分别上涨25.08%和下跌6.16%。并在随后均走出大幅下跌的走势。

图6:攀钢钒钛恢复上市后走势

图7:重药控股恢复上市后走势

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载