证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

又到美联储加息时

2018-09-27 07:29来源:证券时报作者:罗克关

如果不出意外,今天全球市场将迎来美联储今年的第三次加息。按上调25个基点的幅度计,加息之后的美国联邦基金利率将达到2%~2.25%之间。而在不久前,美联储主席鲍威尔在杰克逊·霍尔年会上对外传递了将坚持渐进加息节奏的信号,本次加息已被市场充分消化。整体来看,美元指数近期的表现波澜不惊,基本上延续了8月中旬以来高点回落的势头。

简单回顾一下今年的3次加息,我们不难发现,市场情绪其实是在逐步收敛和回落的。6月份的那次加息之所以导致美元指数快速走高,除了美国本土经济数据表现优异外,还叠加了市场对全球贸易摩擦加剧的担忧,以及欧洲央行意外表示没有考虑加息等多方面因素的影响,多空双方的分歧当时也一度达到顶峰。

现在来看,当时多空双方的担忧其实也就是鲍威尔此前在杰克逊·霍尔年会上所提出的央行决策中面临的两难困境——在产业结构可能已经发生变化的情况下,央行如何才能依靠历史经验去平衡未来?既不能加息过快提前终结经济扩张,也不能过于保守令通胀风险积累加剧。鲍威尔在演讲中甚至援引了美联储前主席格林斯潘1996年面临互联网新经济浪潮时的决策案例,即搁置争议不做前置判断,以渐进观察的方式来推进决策,最终效果还不错。

如果这一判断成立的话,那么向前看,人民币汇率面临的外部压力有可能还会下降。一方面,对美联储加息节奏的市场预期如果放缓,已经处于相对高位的美元指数要想进一步大幅上行将更为困难;另一方面,在市场对欧洲央行明年加息重燃信心的情况下,单边押注美元升值的资金终究将会面临调仓压力。尽管现实中的压力依然不容小觑,比如已经演进一段时间的全球贸易摩擦未来会不会进一步加剧、其对中国经济的影响有没有可能持续发酵等,但从根本上讲,这些压力主要还是因为全球经济复苏步伐的不一致带来的,其最终也将随着经济周期的演进而逐步改变。

面对美联储6月份的加息,我们没有跟进上调银行间市场的资金利率,而是优先考虑了国内市场的需求。市场也普遍预计,面对美联储本次加息,中国央行同样也会按兵不动,政策重心依然会聚焦国内市场。7月底召开的政治局会议上,货币政策的基调已经从上半年的“保持稳健中性”微调为“保持流动性合理充裕”,资金利率在这段时间里一路下行。值得一提的是,就在8月24日杰克逊·霍尔年会上美联储主席鲍威尔发表演讲之前,中国央行已经提前出手,重启了人民币对美元汇率中间价的逆周期因子。

而考虑到货币政策的基调已经微调为“保持流动性合理充裕”,在维持金融系统防风险去杠杆节奏的同时,今年已经下调两次的存款准备金未来有可能再次下调,以确保面临下行压力的情况下银行系统能够维持放贷能力。同时,我们也看到7月政治局会议上敲定的基建投资、乡村建设、积极财政政策也在次第落地,政策组合优先考虑应对内部周期的态势更为确定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载