证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

“入富”意味国际化提速 投资者需适应开放新趋势

2018-09-26 07:35来源:证券时报作者:吴少龙

继A股成功“入摩”后,全球第二大指数公司英国富时罗素,也将于北京时间9月27日凌晨举行的年度讨论会上正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。

据了解,是否将中国A股从“未分级”上调至“次级新兴市场”是富时罗素本年度会议的核心议题之一,如果中国A股此次升级成为次级新兴市场,便意味着A股正式被纳入其旗舰指数体系——FTSE GEIS指数体系内。资料显示,该指数体系规模约1.5万亿美元,涵盖了46个不同国家的约7400只股票,占全球可投资市场总市值的98%。

从“入摩”,到松绑QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)等一系列改革措施,到不断提高对境外投资者的开放程度,再到即将“入富”,2018年已经被市场普遍认为是我国资本市场开放新一轮周期的元年。

在此大背景下,A股越来越符合外资的“胃口”了。尽管A股最终能否顺利“入富”尚未可知,但是无可争议的是,随着A股对外开放“蹄疾而步稳”,未来中国A股还可能会被更多国际指数接纳,A股最优质的核心资产走向全球的机会大大增加了。

富时罗素首席执行官马克·梅克皮斯近日公开表示,如果富时罗素将中国A股纳入其核心指数,其对中国A股的权重可能高于其竞争对手明晟(MSCI)。

在外资不断加大A股配置的情况下,A股的生态环境也在悄然发生变化。一方面,以陆股通资金为代表的海外资金流入规模不断加大,已然成为机构投资者中的重要力量;另一方面,随着海外资金持股占比、交易额占比的上升,海外资金重价值、长期持股等投资风格正在改变着A股的投资生态。

然而,国内投资者面对估值已经处于历史底部区域,安全边际较高的A股却显得信心不足。此外,不少投资者投资仍停留在“炒小、炒新、炒差、炒消息”等不良习惯中。

对比之下,内外资产生分歧的原因关键在于两者投资决策的角度不同。海外资金更多从中长期角度出发,环顾全球,发现A股估值和业绩匹配度不错,最终认可A股目前的投资价值。

可预见的是,在A股国际化的大浪潮下,随着海外机构资金比重的提升,A股的生态环境将进一步改善,价值投资、成长型投资渐趋主流,追求价值股、蓝筹股的风格将进一步强化,将是大势所趋。

因此,A股金融机构、市场参与者必须得适应这一趋势,同时也要有转变思想的意识,对市场多一点信心;与此同时,还需在开放的环境中逐渐成长,不断改进、完善、塑造价值型投资理念。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载