证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

广深港高铁一小步 香港连接内地一大步

2018-09-25 07:27来源:证券时报作者:唐维

广深港高铁在中秋节的前一天正式开通,香港加入全国高铁网络,与内地40多个站点直接通达。这是香港回归21年来,最重要的基建项目之一,将为香港的未来揭开新一页。

广深港高铁,贯通了广州、深圳、香港三个高速发展的粤港澳大湾区龙头城市,此外港珠澳大桥不久也将正式通车,“办事只要一小时,但路上需要一天”的情形得到解决,大湾区的快速客运网络更臻完善,这些改变必然带来人流、物流、资金流、信息流的加速流通,越来越多的交流机会将创造出越来越多想象的空间,大湾区创科发展的协同效应有望日益显现。香港作为国际大都市,与全世界有广泛的经济、文化联系,在粤港澳大湾区发挥着布局全球的优势,是内地企业“走出去”的重要窗口,香港作为国家南大门的战略性地位将得到进一步凸显。对于香港人来说,原本限于香港本地的生活圈,由于高铁的开通,到深圳仅10多分钟,到广州也仅40多分钟,生活的范围将大为拓展;香港的年轻人也将打破对距离的看法,接受在大湾区其他城市工作、创业等。

这对香港旅游业更是一大利好,我们看到,与香港高铁直通的众多城市,本地媒体近日纷纷列出市民如何坐高铁游香港的详细攻略。香港的旅游界对此也是信心满满,早在香港段开通之前,香港的旅游企业已经开始推出与广深港高铁相关的旅游产品。“上午在武汉吃热干面,中午到香港吃茶餐厅”的生活颇引人向往。香港高铁西九龙站位于油尖旺区(油麻地、尖沙咀、旺角),是香港主要的购物和游客中心,一些游客青睐的大商场步行可至。而一地两检的方便快捷,更是颠覆了游客之前过关排队的痛苦记忆。可以预料,随着高铁开通,内地去香港旅游购物更便利,福建、湖南、江西、云南等省份的旅客有望大幅增长,这部分客源群将促进香港过夜游客人数的增长,并拉动酒店、餐饮等方面的消费,香港发展旅游后劲更足。当然,香港这片1106.34平方公里的土地,面对庞大的内地旅游客群,将如何面对更多客流,旅游的接待能力如何提升?这既是机遇也是挑战,值得香港的旅游界思考。

香港的高铁段,之前有人持不同意见,眼下这些问题都已解决。跨出香港高铁段这26公里的“一小步”,香港将迎来连接内地的“一大步”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

稳汇率!央行利器又出手!时隔仅一周,预告再度发行离岸央票
5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。而为距离上一次在港发行央票的时间仅一周左右。
2019-05-2211:15
太罕见!私自改了招股书,还改了问询函!中金公司与两保代双罚!
证监会、上交所联合点名保荐代表人,给出警示函的监管措施,史无前例!
2019-05-2208:23
300亿财务造假持续发酵!"解约"正中珠江成热门词!
在财务造假丑闻曝光后,中介机构难辞其咎,正中珠江是否将成为下一个安达信?
2019-05-2211:25
神奇!这只股票连续4跌停,大跌时却暴涨,近期获多机构推荐
瑞普生物已经连续4个交易日以跌停价开盘,虽然每天均有打开跌停板,但最终均以跌停价收盘。
2019-05-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载