证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

扩大消费关键在增加可支配收入

2018-09-22 06:30来源:证券时报网作者:易永英

中秋国庆双节将至,全国人民也迎来了消费大礼包。中共中央、国务院近日发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,从壮大消费新增长点,营造消费环境,强化政策配套等多方面,让消费者能消费、愿消费、敢消费。笔者认为,这其中的关键在增加消费者可支配收入,让老百姓口袋有钱能消费。

实际上,十多年来几乎每年的政府工作报告都有扩大消费相关的内容。国家统计局公布的数据显示,2017年消费对于经济增长的贡献已经达到58.8%,成为拉动经济的三驾马车之首。但与美国、欧盟、日本等发达地区同一数据基本在75%以上的水平还有较大差距。扩大消费的重要性不言而喻。

要扩大消费必须解决三个层次的问题。第一个层次,增加居民可支配收入,使居民有能力消费。第二个层次则需推进相关改革,使居民无后顾之忧,敢于消费。第三个层次才是增加消费市场供给,扩大消费者的选择范围。这其中收入是消费的主要决定因素。要从源头上解决消费需求不足的问题,就必须提高居民的收入水平,减税降负增加可支配收入。

如何解决老百姓“没钱可花”,既是关键问题,也是疑难问题。决定居民收入主要有两方面,一方面是经济增长情况,经济增长质量越高,居民可获得的收入也越多;另一方面则是分配的比例。经济环境决定收入分配的总量,这是一个相对长期的过程。而政策因素则影响分配比例,效果立竿见影。

常见的影响收入的政策包括公务员和事业单位调薪、最低工资标准、收入分配制度改革、降低税负等。

比如收入分配制度改革。收入分配不公是影响居民消费的重要因素。收入分配制度改革喊了多年,在取得了一些成绩的同时,也要看到还存在不少问题。近年来,我国居民收入分配差距不断扩大,行业间、城乡间、地区间不同群体的收入差距呈拉大趋势。收入分配格局不合理已成为制约经济发展方式转变的突出障碍。通过收入分配制度的改革,可以让普通大众口袋里的钱多起来,特别是让中低收入者的钱多起来。要让这部分人扩大消费,必须要通过分配制度改革来推进。

再比如降低税费负担难。税费是对居民收入的一种扣减,对消费影响既大又直接。国家统计局公布的数据显示,2017年公共预算收入中的税收是14.436万亿元,如果考虑五险一金即社会基金收入约为6万多亿元,两项合计超过20万亿元。实际负担过高也是阻碍扩大消费需求的一个拦路虎。

好在此次《意见》中已提出要强化政策配套,明确将完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,推动消费税立法,推进个人所得税改革等。个税改革即将落地,增加居民实际可支配收入扩大消费能力值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载