证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报动态
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报动态

重温入党志愿书 践行遵义会议精神——证券时报采编支部党建活动剪影

2018-09-21 14:34来源:证券时报网

近日,证券时报采编支部赶赴贵州遵义革命圣地,举行党建活动,重走长征路,重温遵义会议精神。

今年党建活动,共有18名党员参加,包括报社党委副书记、副总编辑王冰洋、副总编辑成孝海、副总编辑高峰等。

抵达遵义地界,红色革命圣地招牌特别醒目,贵州多山,90%以上面积都是山地;多大河,中央红军曾在此强度乌江、四渡赤水。

采编支部同志,首先来到乌江岸边,临江而望,乌江水流湍急,两岸高山林立,同志们追忆当年红军强渡之场景,感慨长征之艰辛。1934年12月底中央红军进抵乌江南岸的猴场,并举行了猴场会议,1935年1月初,中央红军分别从回龙场江界河、茶山关渡过乌江,1月7日晨,红军先头部队进占黔北重镇遵义。随后具有重大历史转折意义的遵义会议胜利召开,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

跟随者革命的脚步,同志们又来到遵义会议会址所在地,会议原址曾是国民党二十五军第二师长柏辉章的私人府邸,始建于20世纪30年代,1935年1月红军达到遵义后这里是红军总司令部驻地,著名的遵义会议就在主楼二楼小客厅举行。在一楼革命先烈曾经的住处,一张不足1米的木板床、一桌一椅几本书,生活设施极为简陋,同志们深深体会到当年红军艰苦朴素的作风。

随后进入会址展馆,随着图片、实物、复制品的展示,渐渐穿越70年的历史烟云,将我们带回到决定中国革命前途的危急关头——1935年元月,中国工农红军第一方面军长征到遵义,中共中央在此召开了政治局扩大会议、纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点。

在探访红色圣地过程中,王冰洋、成孝海、高峰等老党员,主动给大家讲解党史,分享黎平会议、猴场会议、遵义会议等在此地举行的一系列递进式的具有历史转折意义的重要会议精神,并倡导大家坚持实事求是的思想路线,发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,努力做一名合格的党员、优秀的党员。

1

2

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载