证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报动态
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报动态

重温入党志愿书 践行遵义会议精神——证券时报采编支部党建活动剪影

2018-09-21 14:34来源:证券时报网

近日,证券时报采编支部赶赴贵州遵义革命圣地,举行党建活动,重走长征路,重温遵义会议精神。

今年党建活动,共有18名党员参加,包括报社党委副书记、副总编辑王冰洋、副总编辑成孝海、副总编辑高峰等。

抵达遵义地界,红色革命圣地招牌特别醒目,贵州多山,90%以上面积都是山地;多大河,中央红军曾在此强度乌江、四渡赤水。

采编支部同志,首先来到乌江岸边,临江而望,乌江水流湍急,两岸高山林立,同志们追忆当年红军强渡之场景,感慨长征之艰辛。1934年12月底中央红军进抵乌江南岸的猴场,并举行了猴场会议,1935年1月初,中央红军分别从回龙场江界河、茶山关渡过乌江,1月7日晨,红军先头部队进占黔北重镇遵义。随后具有重大历史转折意义的遵义会议胜利召开,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

跟随者革命的脚步,同志们又来到遵义会议会址所在地,会议原址曾是国民党二十五军第二师长柏辉章的私人府邸,始建于20世纪30年代,1935年1月红军达到遵义后这里是红军总司令部驻地,著名的遵义会议就在主楼二楼小客厅举行。在一楼革命先烈曾经的住处,一张不足1米的木板床、一桌一椅几本书,生活设施极为简陋,同志们深深体会到当年红军艰苦朴素的作风。

随后进入会址展馆,随着图片、实物、复制品的展示,渐渐穿越70年的历史烟云,将我们带回到决定中国革命前途的危急关头——1935年元月,中国工农红军第一方面军长征到遵义,中共中央在此召开了政治局扩大会议、纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点。

在探访红色圣地过程中,王冰洋、成孝海、高峰等老党员,主动给大家讲解党史,分享黎平会议、猴场会议、遵义会议等在此地举行的一系列递进式的具有历史转折意义的重要会议精神,并倡导大家坚持实事求是的思想路线,发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,努力做一名合格的党员、优秀的党员。

1

2

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载