证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%

2018-09-21来源:数据宝作者:范璐媛

上半年,A股非金融企业的应收账款期末余额同比增长15.6%,报告期内应收账款净增加额同比增长12%,小于上半年非金融企业营业收入和归属于母公司净利润的增幅13.71%和22.17%。

整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。

电子行业应收账款增长44%

数据宝统计显示,上半年非金融企业的应收账款共增加4682.45亿元,在营业收入中占比2.5%,在净利润中占比43.2%。

分行业来看,电子、医药生物、电气设备、公用事业4个行业的应收账款增加值占到非金融上市公司总增加值的一半,其中,仅电子行业上半年应收账款的增加值就高达1059.7亿元。

除了增加值的绝对金额位列第一,电子行业上半年应收账款较去年年底增长了43.8%,增幅同样遥遥领先。商业贸易、农林牧渔、国防军工、医药生物的涨幅也均高于25%,分列行业排名的第二至第五位。建筑装饰和采掘行业是仅有的两个应收账款下滑的行业。

国防军工和电子行业上半年应收账款的增加值占行业营业收入的比重均为16.4%,在各行业中排在前两位。计算机、电气设备和医药生物行业紧随其后,比值均超过10%。

48股应收账款增量占营收比超50%

个股方面,中国建筑、中国电建、中国石油和白云山上半年的应收账款增加额均超过100亿元,为两市最高。

数据宝统计显示,从应收账款增加值占营业收入的比重来看,非金融个股中有18家企业的比值超过70%,48家比值超过50%,212家企业的比值超过30%。除去归属于母公司净利润小于1000万元的微利和负利企业,在剩余的2886家上市公司中,上半年应收账款增加值超过了归母净利润的有958家,占比三分之一。

应收账款占营业收入比重过高说明报告期内企业的大部分收入都无法取得现金收益,而是以赊款和信用销售的方式进行,收益质量无法保证,现金流隐患较大,同时也表明企业在产业链中的话语权较弱。

天山生物、恒泰实达、长城动漫、天夏智慧、启迪设计、量子生物和*ST新亿的应收账款增加值占营业收入的比重超过100%,企业几乎全部经营活动都无法立即取得现金入账。应收账款高于营业收入的部分主要是由于资产重组的并表处理和应收账款中含税的部分所导致。

245股应收账款周转天数超300天

电子行业周转天数增幅最大

应收账款周转天数可以反映出企业的平均回款速度。数据宝统计显示,上半年A股非金融企业中平均回款速度在一个月以内的占22%,在一至三个月之间的占33%,周转天数超过150天的企业占23%。此外,245家企业的周转天数超过300天,占比7%。

行业方面,电气设备、国防军工、机械设备和计算机行业的平均回款天数超过100天。

电子和公用事业行业的平均回款天数分别从去年同期的81.4天和51.8天增长到了今年的96.6天和60.7天,涨幅分别为18.6%和17.2%,为各行业中最高。

半数行业的应收账款回款天数同比下降,综合、食品饮料和机械设备行业降幅最大。

应收账款周转天数的增加加大了企业的回款风险,增加了坏账产生的概率,潜在的减值损失也增加了企业未来的收益中可能存在的隐患。

33股坏账损失占营收比超10%

上半年两市非金融企业的应收账款坏账损失合计317.76亿元。其中,中国建筑、宁波东力的坏账损失分别为26.62亿元和13.73亿元,为两市最高。坚瑞沃能、*ST华信、中国电建和华夏幸福的坏账损失也均超过了5亿元。

从坏账对同期盈利的侵蚀程度来看,上半年共有12家企业的坏账损失在营业收入中的占比超过20%。海航创新、新威集团和万泽股份的这一比值超过100%,坏账严重削弱了企业当期的利润。

两融动向:

7股融资余额增幅超5%

数据宝统计显示,截至9月20日,沪市两融余额5078.50亿元,较前一交易日减少14.83亿元;深市两融余额3304.22亿元,较前一交易日减少8.93亿元;两市两融余额合计8382.72亿元,较前一交易日减少23.75亿元。

分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有6个,增加金额最多的行业是房地产,融资余额增加0.98亿元;其次是采掘、非银金融行业,融资余额分别增加0.42亿元、0.34亿元。

具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有345只,占比36.35%,其中,7股融资余额增幅超过5% 。

融资余额增幅最大的是嘉化能源,该股最新融资余额5.56亿元,较前一交易日增幅达8.58%;股价表现上,该股当日上涨1.86%,表现强于沪指;融资余额增幅较多的还有长春燃气、保利地产,融资余额增幅分别为8.49%、6.41%。

融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均下跌0.90%,涨幅居前的有嘉化能源、长春燃气、世荣兆业,涨幅分别为1.86%、1.55%、1.25%。跌幅居前的有太极股份、贵航股份、圣农发展,跌幅分别为5.56%、5.44%、2.94%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载