证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?

2018-09-21来源:e公司官微作者:刘灿邦

今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动,标的包括新乐视智家电子科技(天津)有限公司(下称新乐视智家)中3124.5万元出资额的股权,乐视控股(北京)有限公司(下称乐视控股)持有的某公司2618.3万元出资额的股权以及乐视影业(北京)有限公司(下称乐视影业)21.8122%的股权。

上述三宗股权对应的起拍价分别为1.31亿元、1.1亿元以及5.31亿元,评估值分别为1.87亿元、1.57亿元和7.59亿元。截至目前,参与上述三宗股权竞拍的分别只有一人,按照竞拍流程,本次拍卖将于明天上午10点结束。

值得注意的是,乐视控股目前债务缠身,今年8月,乐视网与乐视非上市体系间的债务规模认定为67亿元。另外,本次拍卖标的新乐视智家及乐视影业的估值均较过去大幅缩水,如果本次拍卖顺利结束,乐视控股也将完全退出上述两家公司。

乐视控股深陷债务负担

从司法拍卖的定义来看,是指人民法院在民事案件强制执行程序中,按程序自行进行或委托拍卖公司公开处理债务人的财产,以清偿债权人债权。

记者注意到,上述三宗股权的申请执行人分别是中国民生信托有限公司、中航信托股份有限公司以及融创房地产集团有限公司。

实际上,乐视体系的一切危机均来源于债务,如今上述股权被司法拍卖,原因无非是由于债务缠身以及乐视上市体系与非上市体系之间复杂的借款与关联交易关系。

今年1月,乐视网发布公告称,贾跃亭控制的关联公司对上市公司的关联欠款余额共计75亿元。不过,乐视控股随后发布消息称,公告中提到的75亿债务与乐视控股及债务小组掌握的数据尚存一定差异,经初步核算需要乐视控股等关联方承担还款的金额预计在60亿左右,并且,其中超过30亿元已有相应解决方案在加快执行。

关于债务认定问题,乐视网与乐视控股进行了多个回合的你来我往的争执。乐视网CFO张巍曾在今年6月的股东大会上表示,关于上市公司和非上市公司的债务,从去年到如今公司持续不断地跟非上市体系进行沟通和交流,也取得了一定的进展,具体可以看公告,目前还正在沟通,但还没有签署正式的协议。

最终,今年8月,乐视网发布公告,乐视网与乐视非上市体系间的债务规模认定为67亿元。

在乐视控股所持核心资产股权处置背后,与债务问题一样棘手的是,乐视网近日发布公告称,国泰君安拟于2018年9月13日起的90个自然日内通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式,处置贾跃亭质押的标的证券股份,处置股份数量以最终处置结果为准。

乐视影业估值缩水六成

两年前,乐视网曾公告计划重组乐视影业,不过时移事易,乐视影业已不复当年的辉煌。2016年5月,乐视网披露了乐视影业重组预案,彼时,乐视影业估值98亿元,评估增值率高达367%。

根据乐视影业股权价格评估报告书,采用收益法得出的乐视影业全部股权价值为34.8亿元,以资产基础法测算得出的股东全部权益价值为13.6亿元,最终价值选择前者。这也就意味着,两年过后,乐视影业价值缩水已逾六成。

实际上,如今影视行业市场竞争激烈,谈及乐视影业的现状,一位影视行业从业人士向记者感叹,“人和项目都走光了。”

值得注意的是,乐视控股所持乐视影业股权被拍卖后,前者将不再持有乐视影业股权。而被乐视控股完全“抛弃”的不仅有乐视影业,新乐视智家也遭遇了同样的命运。

虽然司法拍卖拍卖中第二项资产未明确“某公司”是哪一家,但从其与新乐视智家的估值对比以及出资额等信息来看,该公司也为新乐视智家。第一项与第二项拍卖资产加起来即为乐视控股持有的全部出资额。

据了解,新乐视智家原名乐视致新,2017年初融创增资时,其估值高达270亿元。今年8月底,已更名为乐融致新的乐视致新以增资的形式完成新一轮融资,此时估值仍有90亿元。如今,按照拍卖股权所占比例及估值来看,乐视致新的估值也遭遇大幅缩水,如今只有约18亿元左右。

从其的财务情况来看,2013-2016年,始终处在亏损状态,净亏损额在4735万元到7.3亿元不等,2017年1-10月,乐视致新更是巨亏22.6亿元。、

在乐视控股撤出两公司后,谁将接手备受关注。根据安排,本次拍卖将持续至明天上午10点。截至记者发稿,三宗股权均只有一人参与竞拍,最终结果尚未揭晓。

另外,从股权结构来看,乐视控股分别为乐视影业及乐视致新(第一次更名为新乐视智家,之后又更名为乐融致新)的第一及第三大股东,两家标的公司的第二大股东均为天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,而该公司隶属于融创旗下。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载