证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

天然气供需存缺口考验地方政府统筹智慧

2018-09-19 07:40来源:证券时报作者:顾惠忠

随着北方入秋,天然气价格上涨加速。据生意社的监测,截至9月17日,天然气的最高报价已达4572.50元/吨,较6月份上涨了35.88%,而上周五的均价还在4060元/吨。问题还不在价格上涨,在于今年会不会出现“气荒”,并且,供需缺口有可能较去年加大。

近年,我国天然气需求增加较快。主要是两个方面的原因,一是经济增长导致的需求增加,二是煤改气、燃煤锅炉改造等产生的额外需求提升。去年底,有关方面发布了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,对北方地区因地制宜有序推进地热供暖、生物质供暖、太阳能供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤集中供暖,以及北方重点地区冬季清洁供暖“煤改气”气源保障总体方案作出具体安排。规划提出,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,其中“2+26”重点城市城区清洁取暖率达到90%以上,县城和城乡结合部达到70%以上,农村地区达到40%以上。从目前情况看,实现这个目标有较大的难度,原因是清洁供暖主力能源——天然气缺口在扩大。

对具体的缺口量,不同研究机构有不同的说法。有的研究机构认为今年的天然气供需缺口在150亿方,有的研究机构测算在100亿方上下,而实际调峰能力增加有限。尽管机构间的预测数据有差异,但均超过了去年50亿方的缺口,缺口扩大是较为一致的预期。面对天然气缺口,一个现实问题是,今年北方冬季取暖问题如何解决?所以,环保、民生、供气等部门或机构要统筹协商,寻求出平衡好民生与环保的最优方案。

河北已做出了相应的安排。近日,河北省大气办印发《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,要求各地、各部门统筹污染治理与经济发展、社会民生相协调为重点,按照污染排放绩效和环境管理实际需要,科学制定实施差异化管控措施和监管措施,坚决反对“一刀切”。其中,明确要求严禁民生领域环境管理“一刀切”,对与民生息息相关的事项,坚持民生优先、服务至上、力求保障;严禁清洁取暖措施和燃煤锅炉淘汰“一刀切”,在气源、电源没有充分保障到位的前提下,不得先行拆除群众现有取暖设施,在气、电资源紧张时,要合理调控、压非保民,优先保障群众温暖过冬。

可以说,河北民生优先、不搞“一刀切”的理念是值得赞赏的。那么,在实际操作中就要避免地方官员因为看得见的空气质量而牺牲看不见的居民取暖质量。北方其他省市应该参照河北的做法,抓紧做好相应的安排。

“气荒”是冬季特有的问题,在平时,我们也会经常碰到民生与环保等之间的矛盾,如何去平衡、怎么样平衡好,往往考验地方官员的智慧。就像河北省大气办在文件中说的坚决反对“一刀切”那样,简单、粗暴的工作作风和工作方式肯定解决不好发展中的问题的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载