证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

2650亿MLF维稳流动性 宽信用还需财政政策助力

2018-09-18 07:35来源:证券时报作者:孙璐璐

昨日,在无中期借贷便利(MLF)到期的情况下,央行超预期地开展了2650亿元的一年期MLF操作。此次开展MLF操作体现了央行货币政策的前瞻性,在流动性面临收紧压力之前及早对冲,利于维持资金面的相对稳定。

之所以流动性面临收紧压力,主要受三方面影响:一是本周有2700亿元的逆回购到期;二是9月以来地方债发行放量,特别是本周发行总额创年内单周最高,且10月地方债发行规模仍维持高位,投放MLF可避免因地方债发行导致的流动性缺口,防止对流动性环境造成较大冲击;三是从历史经验看,临近中秋、国庆假期,央行通常会加大流动性投放以满足公众的假期资金需求。

进入7月以来,货币信贷政策一直试图保持着“宽货币——宽信贷”的政策基调,央行通过逆回购、MLF等操作放松边际流动性,资金面的持续充裕也让市场利率一路走低,考虑到中美贸易摩擦影响逐步显现、国内需要修复前期因去杠杆导致的信用环境急剧收缩等因素影响,今年下半年至明年,货币政策料将继续保持当前节奏,为金融机构营造持续低成本、充裕的流动性环境,引导金融机构加大信贷投放。

因此,在上述政策基调下,四季度再来一轮定向降准或是大概率事件,不排除像此前一样,用定向降准置换到期的MLF,给金融机构提供更多低成本资金,以刺激宽货币向宽信用转化。

至于市场热议的9月底央行是否会跟随美联储加息而小幅提高逆回购、MLF等政策利率,笔者认为,跟随加息与否只是为了保持一定的中美利差,防止跨境资金加剧流出。即便不选择跟随加息,也有其他方式可以达到目的,如通过对基础货币供给量的微调,让市场利率适当提高,以市场利率的变动应对美联储的加息等。

不过,需要强调的是,要实现宽信用单靠宽货币并不能奏效。目前市场流动性已经足够充裕,但从近三个月的金融和社融数据表现看,宽信用见效甚微,实体经济融资需求乏力。这其中的症结在于,一方面,受强监管、去杠杆等政策影响,银行的风险偏好仍低,不敢将资金投向民企等特定领域;另一方面,经济下行压力加大背景下,企业自身经营状况不佳,投资意愿弱,导致有效融资需求不足。

因此,要修复信用环境,宽货币只是敲门砖,核心还是要提高企业的投资意愿和盈利能力,企业发展前景好了,银行自然愿意加大对企业的信贷投放。对政府来说,能帮助企业提高经营竞争力的手段,还是要从实施积极的财政政策、切实深化改革开放上多下功夫。

我国经济正从高速增长阶段迈向高质量发展阶段,积极财政政策的内涵也在发生转变,土地财政、“铁公基”等手段已不能适应经济转型,加大降税减费力度已成共识,降低实际税负的“步子”有必要迈得再大一些。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载