证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

火中取栗可能一时得手但不可能永远得手

2018-09-17 07:40来源:证券时报作者:蔡江伟

上周,包括乐视网、中弘股份在内的热门话题股,在公告核查结果并复牌后,走出了诡异的走势——跌停后次日即上演了大反转。在当下略显沉寂的市场,成为热点,抢走了眼球以及资金的关注度。

是它们的基本面发生了根本性变化吗?并不是。两家公司在核查结果公告中,均明确提示了公司当前存在经营和财务困境,以及可能面临的暂停上市甚至是退市风险。然而依然有人甘愿火中取栗。交易数据显示,几乎没有机构投资者参与其中,角力者多为营业部游资。从股东户数的变化情况看,也明显透露出散户进场的迹象。

于中弘股份和乐视网而言,股价跌到今天的地步,是多种因素合力的结果,经营出现困境、巨额负债,以及曾经盲目地高送转等,都成为公司身上沉重的枷锁。收盘价持续20个交易日低于面值即退市政策的初衷,本是用来警示风险的,但在现实中却成了一个套利的锚杆。在面临退市危局时,众人合力以规避危局的发生,竟成为某种意义上的理所当然。而A股向来有炒小炒差的积习,在退市股都能被爆炒的市场氛围下,大家总是抱着不会成为最后一棒的侥幸。

于是它们的股价的的确确是反弹了,甚至给人营造出一种“理性者越来越理性、有钱者越来越有钱”的无奈结局。然而是泡沫就一定会破,不会出现“这次可以不一样”。不管是曾经的纳斯达克,还是中国的创业板,最终的结局,并没有脱离地心引力的自然规律。针对某种特定规律的套利,哪怕在短时间内看不出风险,但最大的风险,恰恰就是对这种特定规律的盲目自信。以曾经的长期资本管理公司为例,这只对冲基金在短短四年内就用惊艳的成绩震撼了华尔街,但由于对新兴市场债券的风险估量不足,事实也证明并非所有的国债都是“金边债券”,当俄罗斯宣布违约的消息传来,即便是由多位诺奖得主组成的豪华团队,也变得束手无策。最终的结果,是“有钱”的长期资本管理公司在持续赚了很多年的钱后,一夜归“零”。

股价轮回的背后是财富的转移,低买高卖者受益,高买低卖者受损。而长期下来的结果,是理性者并不会被市场辜负。以理性著称的巴菲特,在越来越理性的同时,自然也越来越有钱。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载