证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

火中取栗可能一时得手但不可能永远得手

2018-09-17 07:40来源:证券时报作者:蔡江伟

上周,包括乐视网、中弘股份在内的热门话题股,在公告核查结果并复牌后,走出了诡异的走势——跌停后次日即上演了大反转。在当下略显沉寂的市场,成为热点,抢走了眼球以及资金的关注度。

是它们的基本面发生了根本性变化吗?并不是。两家公司在核查结果公告中,均明确提示了公司当前存在经营和财务困境,以及可能面临的暂停上市甚至是退市风险。然而依然有人甘愿火中取栗。交易数据显示,几乎没有机构投资者参与其中,角力者多为营业部游资。从股东户数的变化情况看,也明显透露出散户进场的迹象。

于中弘股份和乐视网而言,股价跌到今天的地步,是多种因素合力的结果,经营出现困境、巨额负债,以及曾经盲目地高送转等,都成为公司身上沉重的枷锁。收盘价持续20个交易日低于面值即退市政策的初衷,本是用来警示风险的,但在现实中却成了一个套利的锚杆。在面临退市危局时,众人合力以规避危局的发生,竟成为某种意义上的理所当然。而A股向来有炒小炒差的积习,在退市股都能被爆炒的市场氛围下,大家总是抱着不会成为最后一棒的侥幸。

于是它们的股价的的确确是反弹了,甚至给人营造出一种“理性者越来越理性、有钱者越来越有钱”的无奈结局。然而是泡沫就一定会破,不会出现“这次可以不一样”。不管是曾经的纳斯达克,还是中国的创业板,最终的结局,并没有脱离地心引力的自然规律。针对某种特定规律的套利,哪怕在短时间内看不出风险,但最大的风险,恰恰就是对这种特定规律的盲目自信。以曾经的长期资本管理公司为例,这只对冲基金在短短四年内就用惊艳的成绩震撼了华尔街,但由于对新兴市场债券的风险估量不足,事实也证明并非所有的国债都是“金边债券”,当俄罗斯宣布违约的消息传来,即便是由多位诺奖得主组成的豪华团队,也变得束手无策。最终的结果,是“有钱”的长期资本管理公司在持续赚了很多年的钱后,一夜归“零”。

股价轮回的背后是财富的转移,低买高卖者受益,高买低卖者受损。而长期下来的结果,是理性者并不会被市场辜负。以理性著称的巴菲特,在越来越理性的同时,自然也越来越有钱。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载