证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

第34家上市券商要来了!这家纯老牌券商,成立23年没更过名

2018-09-14 21:57来源:券商中国作者:陈冬生 王玉玲

今天,证监会核准了长城证券在深交所中小板的首发申请,与同日核发深交所创业板IPO批文的无锡蠡湖增压技术股份有限公司融资总额不超过25亿元。

就在上周五,证监会核准了天风证券上交所上市的首发申请。今年以来,5家券商成功过会,另外四家分别是,华林证券、南京证券、中信建投证券和天风证券。6月,南京证券和中信建投已经挂牌上市。近两周,天风证券和长城证券陆续拿到批文。还有华林证券正在等待IPO批文。

截至9月7日,IPO正常审核状态下排队的券商还有国联证券、红塔证券和中泰证券,其中国联证券和红塔证券的审核状态为“预先披露更新”,中泰证券的审核状态为“已反馈”。

老牌券商,成立23年没更过名

长城证券成立于1995年11月,是经中国人民银行总行批准、在原深圳长城证券营业部和海南汇通国际信托投资公司所属证券机构合并基础上设立,我国较早成立的全国性综合证券公司之一。

招股说明书显示,2015-2017年长城证券实现营业收入分别为50.12亿元、34.84亿元以及29.51亿元;净利润分别为18.31亿元、9.32亿元以及8.63亿元。(关于公司业务情况报道可参考《8家券商排队上市,长城证券预披露更新,经纪业务占比高》)

一位华南地区证券公司业内人士对记者表示,长城证券是少数成立较早且之后没有更名过的券商。

虽然没改过名,但在20多年的发展过程中,长城证券共经历过22次股权变更,其中,2002年9月份,华能集团正式控股长城证券。

招股说明书显示,长城证券前身长城证券有限责任公司发起人为海南汇通国际信托投资公司等11个法人。长城证券有限责任公司成立时股东情况及持股比例如下:

1998年7月份,公司经历第一次股权变更,海南汇通国际信托投资公司将其持有的长城有限1,000万元出资以1,350万元的价格转让给深圳市长兴达实业有限公司。

2002年10月份,公司第三次股权变更,华能集团受让深圳庐山置业有限公司、联大集团有限公司等6家公司股权,成为控股股东,持股比例43.41%。

2004年7月19日,华能集团将华能集团、广东华能经济发展有限公司持有的长城有限股份按账面价值无偿划转给华能资本,由此,长城证券第一大股东变更为华能资本。

2015年4月份,公司整体变更设立股份公司;2015年11月份,公司股本由206700万元增加至279306.4815万元。

招股说明书显示,公司最新股东名单,包括华能资本、深圳能源、深圳新江南和中核财务等23发起人;其中,控股股东为华能资本,直接持有公司51.53%的股份,实际控制人为华能集团。

目前6家券商在IPO排队

今年来,已有5家券商成功过会。另外四家分别是,华林证券、南京证券、中信建投证券和天风证券。6月,南京证券和中信建投已经挂牌上市。近两周,天风证券和长城证券陆续拿到批文。还有华林证券正在等待IPO批文。

6月13日,南京证券在上交所挂牌上市,IPO发行2.75亿股,发行价格3.79元/股,募集资金总额为10.42亿元。上市首日,南京证券股票价格涨至5.46元,涨幅达44.06%。

6月20日,中信建投A股在上交所交易,发行数量为4亿股,发行价为5.42元/股,募集资金总额为21.68亿。值得一提的是,5.42元发行价对应的发行市盈率为11.21倍,目前行业平均市盈率为21.25倍。

华林证券2月6日过会,但迟迟没有拿到IPO批文,业内人士认为这也许与3月底发布的《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》有关,也可能与多年前涉及的一则股权纠纷有关。

2

长城证券4月份就成功过会,但直至今日才拿到IPO批文;天风证券于5月4日首发IPO获发审会通过,上周拿到批文。

截至9月7日,IPO正常审核状态下排队的券商还有国联证券、红塔证券和中泰证券,其中国联证券和红塔证券的审核状态为“预先披露更新”,中泰证券的审核状态为“已反馈”。 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载