证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

疯狂一夜!拼多多市值超过网易 蔚来汽车一度暴涨90%

2018-09-14 16:53来源:证券时报作者:吴家明

对于两家曾经的独角兽企业拼多多和蔚来汽车来说,9月13日是他们经历最为刺激的“上市一课”。

9月13日美股交易时段,美股指数集体走高,中概股也集体大涨。经过“疯狂一夜”,中国互联网科技公司的市值排名也发生了变化。

其中,拼多多的股价暴涨30%,近三天来累计上涨超过50%,市值也水涨船高,超过了360和网易,达到332亿美元,超过了网易的261亿美元,与京东的市值差距缩小至70亿美元。据统计,拼多多创始人黄峥也凭借持有公司46.8%的股份,身价一路飙升至155亿美元,超越雷军和丁磊等一众互联网科技公司大佬。

在阿里、京东、唯品会等巨头夹缝中获得生存空间,并且一年时间就成为独角兽,拼多多这样的电商公司已经不多见。只是,高速奔跑不是没有代价,因为拼多多采用了平台模式,商家售出的商品因为质量、配送等问题屡屡被用户诟病。拼多多成为过去一年电商行业增速最快、同时饱受争议的一家公司。

一度跌破发行价之后,投资者为什么开始看好拼多多?这家争议公司最近起了什么变化?

在拼多多近期更新的App中可以看到,网易严选已经在上面开设了品牌旗舰店。8月31日,拼多多App改版,在首页正中央的位置出现“品牌馆”,与普通小C店铺区分开来。有分析人士表示,如今拼多多这一变化,不知是基于舆论压力和打假需要,还是黄峥对产品有了新的思考,但可以肯定的是,拼多多正在踏进传统电商的路子。

此外,投行发出的利好报告或许也是这次拼多多股价上涨的“助推器”。高盛给予拼多多股票“买入”评级,并给出了31.9美元的目标价,该价格较拼多多周三的收盘价高出了38%。

另一边,作为国内最受关注的汽车独角兽,蔚来汽车在上市第二个交易日迎来暴涨,盘中股价一度飙涨超90%,刷新盘中历史高位至12.69美元,市值也一度达到130.1亿美元。截至收盘,蔚来汽车股价大涨75.76%报收11.60美元,市值为119.02亿美元。不少投资人都在发问:发生了什么?为什么?

市场数据显示,蔚来汽车的市值已超越长城汽车661.73亿元人民币市值。不过,蔚来汽车2016年底向市场推出了第一款EP9电动超跑,但直到2018年上半年才实现真正意义上的公司收入,而且至今尚未实现盈利。

据国际咨询机构Frost & Sullivan公司的数据,至2020年中国新电动汽车市场将达到360万辆,年复合增长率将达到37.1%。有分析人士表示,正是因为新能源汽车拥有巨大潜力的市场,让电动汽车制造商获得传统车企难以企及的高估值。

只是,交付难、亏损等问题已经让蔚来汽车的“美国标的”特斯拉受折磨:它成为新能源汽车在资本市场的一面镜子,或许也给蔚来蒙上一层阴影。接下来,华尔街会善待蔚来吗?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载