证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

8家金融机构因违法违规向地方政府提供融资受罚

2018-09-14 08:28来源:中证网-中国证券报作者:欧阳剑环

据财政部预算司网站13日消息,前期,根据有关方面反映的线索,财政部向银保监会反映了部分金融机构违法违规向地方政府提供融资问题。银保监会迅速组织力量对相关问题进行核实,责令相关金融机构限期整改,对部分金融机构及有关责任人进行了处罚和问责。涉及金融机构包括1家银行和7家信托公司。

具体来看,对交通银行池州分行的通报显示,2016年7月,池州金达建设投资有限公司以池州经济技术开发区金光大道等22条道路运营服务项目所对应的《政府购买服务协议》项下的收益权作质押,与交通银行池州分行签订金额5亿元、11年期的贷款合同,相关金融机构存在违规要求地方政府所属部门提供担保等行为。

银保监会对交通银行池州分行罚款40万元,对相关责任人分别给予警告处分,并责令交通银行安徽省分行按照相关规定严肃追究与该业务相关人员的责任。

7家被罚信托公司分别是国通信托、光大兴陇信托、国民信托、陆家嘴信托、万向信托、中江信托和中泰信托。案由包括当地政府部门出具承诺函、相关金融机构存在违规接受地方政府承诺函、违规要求地方政府和财政局出具承诺函以及当地人大决议作为项目担保措施、相关金融机构违规利用应收账款业务向地方政府提供融资等行为。

在处罚方面,国通信托、万向信托和中江信托分别被处以70万元、20万元和60万元罚款,同时部分机构的信政类业务、政府融资平台性质的信托计划被暂停。

银保监会高度重视财政金融风险交叉传染问题,依法依规问责相关金融机构违法违规行为,对遏制违法违规举债、防范地方债务风险具有积极意义。

财政部称,下一步,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规核实处理后,财政部将及时通报处理结果,发挥典型案例警示作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载