证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

不止越来越大,还越来越贵:苹果要以价换量?

2018-09-14 07:40来源:证券时报作者:吴家明

突破万亿美元市值之后,苹果作为美股市场一只举足轻重的股票,每年9月的秋季新品发布会不仅深受科技圈的关注,也备受投资者的关注。2018年,备受瞩目的苹果发布会如约在北京时间9月13日凌晨举行,这一次苹果不止越来越大,还越来越贵。

与预期一致,苹果公司如期对外发布了iPhone和Apple Watch两个系列的产品更新,iPhone XR、XS、XS MAX的起售价分别为749美元、999美元和1099美元,前一款XR将在10月19日接受预订,10月26日全面发售。后两款将从9月14日起接受预订,9月21日全面发售,都搭载苹果最新A12仿生芯片。此外,Apple Watch系列4外观变化为四年来最大,芯片运行速度提高两倍,是首款面向消费者的心电图功能非处方产品。

令人咂舌的是,支持双卡双待的高配版iPhone XS Max国行版售价高达12799元,创下了iPhone发布以来的最高价格纪录。

对于高价iPhone,网友们的“神回复”又来了......

如果说作为旗舰产品的iPhone XS Max提高售价是为了体现苹果的“规格”,那么之前传闻中的“廉价版”iPhone XR的官方售价其实也并不廉价。以最低配的64GB版本为例,国行版起售价6499元,256G版售价更高达7899元。

有果粉戏称:苹果不止越来越大,还越来越贵。

不过,正是因为“贵”,苹果股票反而得到了华尔街机构的青睐。

摩根士丹利在维持苹果2019财年iPhone出货量保持不变的前提下,把iPhone的平均销售价格上调至793美元,同比上涨6%。著名的苹果手机分析师Gene Munster同样认为,尽管苹果发布会大致符合市场预期,但新款iPhone的产品线将带来销量和平均售价的双重优势。据他预计,2019财年iPhone平均售价将达到791美元。

摩根士丹利表示,考虑到DRAM内存芯片和NAND闪存芯片价格的下滑,更高的销售价格意味着新款iPhone将给苹果带来更高的毛利率,2019年苹果每股收益将达到15.35美元,高于此前预计的14.76美元。摩根士丹利将苹果公司目标价上调至247美元,重申增持评级。

近年来,全球智能手机市场增长放缓。有分析人士表示,苹果公司早已判断出整体手机市场的增速下滑,因而在去年采用了提价策略,以价换量。因此,尽管在过去数个季度总是出货量不及华尔街预期,但销售额总体保持稳定。

另据海外媒体报道,苹果公司致信美国贸易官员称,美国拟征收的关税将影响苹果诸多产品价格。有市场人士表示,若苹果将生产业务迁回美国,能逃开关税的魔爪,但旗下产品并不会变得更便宜。一份研究报告显示,在美生产一部苹果手机零部件的成本约为600美元,几乎是在别国生产价格的3倍,高昂的成本将推高苹果手机价格至2000美元。

虽然史上最贵iPhone赢得了华尔街机构调升目标股价,但发布会“魔咒”再次应验。截至12日美股收盘,苹果公司股价收跌1.24%。自首款iPhone问世至今,苹果股价有80%概率在iPhone发布日当天收跌。不过,苹果公司的发布会已经常态化。从长期来说,自2009年以来近10年的时间里,苹果股价整体而言呈现上涨趋势,长期持有的投资者或许已经获得了较为不错的收益。

现在,网络上舆论还是那样:想要买iPhone的依然买买买,不想买iPhone的还是能找到更多的理由。

不过,苹果的定价策略的确值得玩味。在推出新产品的时候,苹果也在选择一些合适的老产品降价,为了能够在更低价位的时长仍能攫取相当可观的销量,这部分消费者可能并不是很在乎自己买的iPhone是一年或者两年之前的老款,他们应该会觉得买iPhone就是质量和高性能的象征,这种品牌定位和印象上的优势,绝对是如今在努力进行“价格升级”的国产手机厂商们所羡慕的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载