证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

海航系再爆信托计划违约,合并负债超1000亿,或抛售德银股份

2018-09-13 20:35来源:中国基金报作者:若晖

中国基金报记者 若晖

海航系旗下公司今日传出信托计划违约消息。

湖南信托今日发布公告称,公司两年前成立的海航创新项目集合资金信托计划因海航创新未能按约还款,已构成实质违约。

受此消息影响,海航系股债双杀,海航创新午后股价跳水,全天收跌5.43%,债券市场上,16海资01大跌2.13%,放量成交110.4万,11海航02全天收跌1.06%,两只债券均出于当日公司债市场跌幅前列。

统计数据显示,仅国内发行的存量债务来看,海航系的存续债券总量达674.47亿元。而海航投资公布的其控股股东海航集团有限公司2018年半年财务报表(未经审计)显示,截至6月30日,海航集团合并总资产为11146亿元,合并总负债达到6574亿元。

海航系被曝信托计划违约

高速扩张的海航集团最近一年陷入资金链紧张的局面。

距离8月24日,美兰机场发行的超短期融资券17美兰机场SCP002未按时兑付本金不到1个月时间,旗下上市公司又被爆出信托计划违约。

湖南信托今日在官网发布关于“湖南信托·海航创新项目集合资金信托计划”重大事项的公告,公告中称,2016年9月8日成立的“湖南信托·海航创新项目集合资金信托计划”本应于2018年9月10日归还上述全部贷款本金,但截止至本公告发出之时,尚未收到相关款项,海航旅游集团亦未履行相应担保义务,海航创新、海航旅游集团均已构成实质违约。

5

随后,海航创新也公告确认信托违约一事,公告中称,公司于2016年9月7日与湖南信托签署了《信托贷款合同》,因经营需要,向湖南信托申请信托借款3亿元人民币,期限为24个月,借款利率为8.3%/年。由于公司九龙山景区当前经营受到历史遗留问题影响,景区部分资产被查封影响到新的融资,目前公司流动资金紧张。截至本公告日,上述信托借款已逾期。公司目前正在积极与湖南信托协商妥善的解决办法。

海航创新同时提醒,截至本公告日,上述信托借款已逾期。公司将面临支付相关违约金、罚息等导致财务费用增加的风险,同时进一步加大公司资金压力,对公司本年度业绩产生一定影响。

6

海航系股债双杀

受信托计划违约影响,海航创新午后跳水,股价一度大跌7.35%,随后有所回升,收盘报收2.96元,全天跌幅5.43%。

7

海航系债券也同时走弱,16海资01大跌2.13%,位列全市场公司债跌幅榜第七,最新到期收益率已达9.8804%,11海航02全天下跌1.06%,也位居全日公司债跌幅榜前列。

8

海航集团合并负债数千亿

随着旗下上市公司公布了最新一期财务数据,海航集团今年上半年的资产负债情况也得以公之于众。

海航投资9月1日公布的其控股股东海航集团有限公司2018年半年财务报表(未经审计)数据显示,上半年海航集团实现总收入为2885亿元,同比增加6.1%;上半年实现净利润41.71亿元,归属于母公司所有者净利润为13.27亿元,同比增长63.42%。

截至6月30日,海航集团合并总资产为1.11万亿元,相比去年年底减少约1174亿元;合并总负债达到6574亿元,相比去年减少791亿元。

海航集团今年上半年资产负债率为58.98%,相比去年年底的59.78%减少0.8个百分点。

截止6月30日,海航集团流动负债2552亿元,相比去年年底减少412亿元。一年内到期非流动负债371亿元,相比去年年底减少 187亿元。

中国基金报记者根据wind数据梳理,海航系旗下多家公司存量债务规模达674.47亿元,其中,海航集团、海南航空控股存量债务规模超过百亿元。

9

或将出售100亿美元资产

从”买买买”到“卖卖卖”,海南不断出售资产收缩资产负债表,其中,出售的资产中又以海外的地产、酒店物业资产为主。

据华尔街日报9月10日报道,海航集团正在拆解其海外资产,希望收缩资产负债表。《华尔街日报》计算,包括7.6%的德银股份在内,海航集团希望出售的资产当前估值超过100亿美元。

8月8日晚间,渤海金控发布公告,拟转让其下属子公司Avolon 30%股权,交易对方是日本 ORIX 集团下属飞机租赁公司ORIX Aviation,交易对价22.12亿美元,约合人民币150亿元。

早前的4月中旬,海航集团出售希尔顿酒店旗下三家上市公司股份,共计套现约83.45亿美元,约合人民币530.13亿元。2018年以来,海航集团已经宣布出售了上千亿元人民币资产。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载