证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

土耳其央行加息625个基点

2018-09-13 20:16来源:证券时报作者:吴家明

据海外媒体报道,无惧土耳其总统埃尔多安的警告,土耳其央行在13日欧洲股市交易阶段宣布大幅上调基准利率625个基点至24%,市场预期为21%。受此消息影响,土耳其里拉汇率短线暴涨,美元兑土耳其里拉暴跌5%。

此前,土耳其总统埃尔多安发布讲话,抨击土耳其央行“持续性的错失其通胀目标”,并警告央行应当降低利率。埃尔多安表示,通胀是该国央行错误举措所带来的结果。不过,市场普遍认为,为了恢复投资者的信心,土耳其央行仍将决定加息。

土耳其央行表示,如有需要未来将进一步收紧货币政策,直到通胀预期显著改善,同时将会继续使用所有可用的工具来追求物价稳定的目标。

土耳其一直在与不断飙升的通货膨胀作斗争,该国8月份的通胀率接近18%。市场普遍认为,土耳其通货膨胀率高企以及与美国方面的外交争端是导致里拉汇率大跌的主要原因。与美国发生贸易争端,加剧了土耳其这个高通胀、高贸易赤字的新兴市场国家的货币贬值。据悉,土耳其经常账户赤字高企,其占GDP的比例一直居高不下。此外,土耳其国内流动性严重依赖美元和欧元,经济金融体系严重依赖银行系统。作为一个严重依赖国外资本流入的经济体,土耳其的财政和货币政策过于宽松,这在赢得高速增长数据的同时,也使得该国的银行业面临大量的不良贷款问题。

Aberdeen Standard投资公司新兴市场债券主管Brett Diment表示,本次加息是土耳其恢复货币政策可信度的第一步,如果没有加息,那么真正的风险是里拉将再次大幅抛售,这将导致土耳其迅速走向国际收支平衡的危机。

道明证券北美区首席外汇策略师Mark McCormick表示,现在发达国家央行的资产负债表紧缩,而许多新兴市场国家就像巴菲特所说的那样“正在裸泳”。问题总会出现在最弱的经济体中,就像在阿根廷所发生的一样。

而在13日,英国央行宣布维持基准利率于0.75%以及4350亿英镑的资产购买规模不变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载