证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

加速产业金融深度融合 国内首家冶金资本运作平台成立

2018-09-13 19:11来源:证券时报作者:王一鸣

钢铁产业和金融之间的深度融合正在加快。

9月13日下午,华宝冶金资产管理有限公司(简称华宝冶金资产)揭牌仪式在中国宝武大厦举行。华宝冶金资产是国内首家专注于冶金行业的专业化的资本运作平台,由中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武)、中国东方资产管理股份有限公司(简称中国东方)、鞍钢集团有限公司(简称鞍钢集团)和马钢(集团)控股有限公司(简称马钢集团)旗下马钢集团投资有限公司(简称马钢投资)共同发起设立。四家股东共出资20亿元人民币,其中中国宝武持股比例为37.5%,中国东方和鞍钢集团各持股25%,马钢集团旗下马钢投资持股比例为12.5%。

据介绍,华宝冶金资产的诞生标志着中国冶金行业与金融业结合布局迈出了坚实的一步,是金融增强服务实体经济能力、助力冶金产业优化升级的有益实践。

华宝冶金资产筹备组组长庞远林表示,公司是在钢铁产业转型升级需要金融资本的助力、金融服务实体经济需要创新模式的大背景下成立的,从立项之初就把“化解冶金行业过剩产能、促进冶金行业健康发展”作为使命,并把“打造最具竞争力的行业性资产管理公司”作为愿景。

中国宝武党委书记、董事长陈德荣在致辞时指出,当前,实体经济和金融系统面临的问题相互纠结,冶金产业风险成为金融风险的重要来源。虽然我国金融风险整体可控,但银行不良贷款规模仍在增长,企业债券违约事件频发,化解过剩产能和“僵尸企业”出清一定程度上给银行资产质量带来消极影响。商业银行因化解过剩产能带来的信贷风险集中于钢铁冶金等行业。产业层面,虽然去产能已取得阶段性成果,但冶金行业仍面临中期产能过剩,相关企业仍存在负债率高企、潜在不良资产规模较大、产能布局需重新调整、产品结构需转型升级等问题,行业转型升级有待向纵深推进。金融和产业的多重矛盾聚焦于不良资产。解决这一关键问题需要相关各方从战略角度着眼,从金融和产业两方面入手,逐步建立冶金产业健康、可持续的新的长效机制。

“基于这个前提,行业性金融资产管理公司将起到非常突出的作用。”陈德荣表示,一方面,华宝冶金资产在产业端聚集了中央企业中最大的两个钢铁企业和极具代表性的地方钢铁企业,具备化解冶金行业产业危机的先天能力,可以从供应端“寻找风险源”、从产业链各环节调整产业布局,从而消除落后产能、提高产业效率、化解产业危机。另一方面,在金融端,华宝冶金资产引入了中国东方作为核心战略股东,凭借中国东方在资产管理领域的专业优势和全牌照金融“工具箱”的技术优势,将为中国冶金行业的转型升级带来新视角、提供新思路、增加新动能。

在中国东方党委书记、董事长吴跃看来,当前,我国经济已经从高速度增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,防范化解金融风险的任务仍然较重,金融服务实体经济的能力需要继续增强。

“作为四大国有金融资产管理公司之一,中国东方入股华宝冶金资产,是首次与行业龙头合作成立行业性特征鲜明的资产管理公司。”吴跃向证券时报记者谈到,这也是金融机构回归本源、专注主业,提升服务实体经济质效,防止金融脱实向虚的一次大胆尝试。

事实上,本次华宝冶金资产的成立亦被业内认为是国有资本市场化运作的深度试水。

据证券时报记者了解,在华宝冶金资产筹备、路演的过程中,市场化原则是被最多提及的字眼。资产管理的业务特性,要求其具有更大的议价能力、更高的决策效率、更灵活的定价机制。因此,市场化运作是华宝冶金资产管理有限公司的基本特征。

中国宝武方面介绍,单从股权性质来看,华宝冶金资产四家股东都是国资背景,有着国资烙印;但细细解读,多元的股权结构,无实际控制人的公司治理结构,使华宝冶金资产在诞生之初就被赋予了市场化基因。未来,华宝冶金资产既要在日愈趋紧的资管行业监管环境下成长壮大,成为中国冶金行业的新生商业力量,也要为股东带来靓丽的财务报表,实现投资回报。因此,四家股东都在极力培养一个更具有市场竞争力的资产管理公司。这也是这家国资背景深厚的产业金融企业的一大看点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新能源汽车补贴新规出台,平均退坡50%!影响多大?机构这么说
3月26日,财政部、工信部等四部委发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。
2019-03-2709:04
两大巨头正面刚:华为P30拍照逆天,苹果发布会无硬件无亮点
3月26日晚上21点,华为在法国巴黎发布新旗舰P30系列,华为内部人士向时报君证实,为了此次发布会,华为特意定制了带有P30、P30 Pro字样的飞机。
2019-03-2700:05
最新业绩巨亏股名单来了!竟有24股涨幅一度翻倍 最热爆炒股是它
两市连续两日降温,沪指重新跌破3000点整数关口,热点题材频现一日游行情。随着热门题材炒作趋冷,不少业绩亏损股逐渐被打回原形。
2019-03-2708:24
股民吓呆!暴涨100%的猪肉股业绩爆雷,1季度竟亏光2018全年利润
猪年以来,猪肉板块牛气冲天,短短几个月不少猪肉概念股股价屡创新高,走出翻倍的行情。
2019-03-2708:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载