证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美联储褐皮书:关税担忧让企业缩减、延迟投资

2018-09-13 19:10来源:证券时报作者:吴家明

美联储公布的最全国经济形势调查报告显示,美国政府对进口产品加征关税的政策正推高美国企业的投入成本,从而引发对企业投资和美国经济产生不利影响的担忧。

美联储发布的报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,圣路易斯,费城和堪萨斯城报告8月经济增长疲软,而整体美国经济以“温和步伐”扩张,各地区储备银行辖区内的企业普遍面临成本上涨压力,在制造业领域尤其明显。

报告显示,尽管美国企业对美国经济增长短期前景仍持乐观态度,但大多数辖区企业对贸易紧张局势感到担忧和不确定,部分企业已缩减或推迟投资计划。更有海外媒体统计,“关税”一词在3月美联储褐皮书中提到0次,4月提到36次,5月提到22次,7月提到31次,9月提到41次。

报告还显示,美国制造业整体温和扩张,就业市场需求旺盛,消费者支出适度上升;大多数辖区的最终产品和服务价格小幅上涨;部分辖区通胀预期有所上升。

美联储预计将在9月25日至26日的政策会议上再次提高基准短期利率。目前,美联储内部只有少数声音敦促推迟进一步紧缩政策。由于失业率较低且通胀率接近2%的目标,大多数经济学家认为美联储将坚持逐步加息的步伐,直到明年年中。美联储理事Lael Brainard表示,未来一年或两年内美联储应该坚持逐步加息路径,可能加息至超越中性利率水平。随着美国财政刺激政策陆续出台,助长了经济增长,加息超过中性利率有助于防止经济过热。

前巴克莱首席执行官鲍勃·戴蒙德呼吁美联储继续加息,以便未来面对危机时有更大的灵活性。他表示,2008年金融危机后美联储通过大幅降息和量化宽松才使得美国经济复苏。美国股市在过去10年飙升,但利率却还未到3%。一旦出现危机,他担忧美联储是否有充足的货币政策工具可使用。而美联储在8月会议纪要同样反映出,与会联储官员对美国经济至少近期内强劲增长很有信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载