证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美联储褐皮书:关税担忧让企业缩减、延迟投资

2018-09-13 19:10来源:证券时报作者:吴家明

美联储公布的最全国经济形势调查报告显示,美国政府对进口产品加征关税的政策正推高美国企业的投入成本,从而引发对企业投资和美国经济产生不利影响的担忧。

美联储发布的报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,圣路易斯,费城和堪萨斯城报告8月经济增长疲软,而整体美国经济以“温和步伐”扩张,各地区储备银行辖区内的企业普遍面临成本上涨压力,在制造业领域尤其明显。

报告显示,尽管美国企业对美国经济增长短期前景仍持乐观态度,但大多数辖区企业对贸易紧张局势感到担忧和不确定,部分企业已缩减或推迟投资计划。更有海外媒体统计,“关税”一词在3月美联储褐皮书中提到0次,4月提到36次,5月提到22次,7月提到31次,9月提到41次。

报告还显示,美国制造业整体温和扩张,就业市场需求旺盛,消费者支出适度上升;大多数辖区的最终产品和服务价格小幅上涨;部分辖区通胀预期有所上升。

美联储预计将在9月25日至26日的政策会议上再次提高基准短期利率。目前,美联储内部只有少数声音敦促推迟进一步紧缩政策。由于失业率较低且通胀率接近2%的目标,大多数经济学家认为美联储将坚持逐步加息的步伐,直到明年年中。美联储理事Lael Brainard表示,未来一年或两年内美联储应该坚持逐步加息路径,可能加息至超越中性利率水平。随着美国财政刺激政策陆续出台,助长了经济增长,加息超过中性利率有助于防止经济过热。

前巴克莱首席执行官鲍勃·戴蒙德呼吁美联储继续加息,以便未来面对危机时有更大的灵活性。他表示,2008年金融危机后美联储通过大幅降息和量化宽松才使得美国经济复苏。美国股市在过去10年飙升,但利率却还未到3%。一旦出现危机,他担忧美联储是否有充足的货币政策工具可使用。而美联储在8月会议纪要同样反映出,与会联储官员对美国经济至少近期内强劲增长很有信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载