证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

消费难有起色 投资有望反弹 8月宏观经济数据或维持弱势

2018-09-13 08:46来源:经济参考报作者:林远

国家统计局即将于近期发布最新的宏观经济运行数据。《经济参考报》记者综合多方预测,8月,固定资产投资、社会消费品零售总额等宏观数据或继续维持弱势。

中国汽车工业协会最新公布的数据显示,8月,我国汽车销量比上年同期下降3.8%。对此,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,汽车消费未见起色,对社会消费品零售总额数据影响较大,预计社会消费品零售总额同比增长8.8%。

在谢亚轩看来,8月实体经济数据可能继续维持弱势。相关数据显示粗钢产量增速有所放缓,电厂耗煤量增速明显下降,高炉开工率也处于低位,预计8月工业增加值同比增长6.0%。投资方面,水泥价格持续回升可能与供给控制关系更为密切,而且8月以来,华东、华北遭受台风、洪水等气象灾害频繁袭击,这不利于户外施工,但7月末的政策调整将逐步起效,预计8月固定资产投资同比增长5.7%。

中信证券首席经济学家诸建芳也表示,8月经济增速呈现一定的下行压力,此前社会消费品零售总额累计增长创下2004年以来新低,今年以来持续走弱。预计8月的消费表现仍难有起色。但他也表示,固定资产投资增速短期保持稳定,中长期基建投资有望拉动固定资产投资增速回升。

交通银行首席经济学家连平也看好投资增速回稳。他表示,积极财政政策更加积极,对重点投资项目要求保障项目资金需求,保障融资平台公司合理融资需求,这将促进基建投资增长。预计8月固定资产投资累计增长5.7%,结束下行趋势。

华泰证券首席宏观研究员李超也表示,7月底政治局会议明确了下半年积极财政政策要更加积极,依靠基建投资逆周期对冲经济下行压力的导向。预计1月至8月,制造业投资累计同比增速为7%,基本维持稳定;整体固定资产投资累计同比增速为6%,较前值反弹。

李超还表示,在需求侧存在下行压力的情况下,未来国家可能在高新制造业领域继续加大长周期资本投入,对冲传统制造业的下行压力。下半年货币政策强调扩大信用,这也将使得中小企业融资难的问题得到一定程度的缓解。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载