证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

全国教育大会:从根本上解决教育评价指挥棒问题

2018-09-13 08:08来源:21世纪经济报道

本报记者 王峰 北京报道

教育新图景

中国教育正迎来新时代。9月10日,全国教育大会在北京召开,首次将教育定位为“国之大计、党之大计”。大会强调从根本上解决教育评价指挥棒问题,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。由此来看,深耕素质教育逐渐成为发展教育的内核。与此同时,教育事业还将迎来一系列重大利好,其中包含积极鼓励社会力量依法兴办教育、鼓励各级各类学校与时俱进创新教育理念和人才培养模式。最新的变化是,2018年8月10日,司法部发布了关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》(下称“《送审稿》”)公开征求意见的通知,这或将为民办教育企业在A股独立IPO清除障碍。目前,线上教育与线下教育赛道已经聚集诸多企业,教育企业的产品形态、商业模式以及盈利模式仍在摸索中前进并接受市场考验。(包芳鸣)

导读

教育部教育发展研究中心副研究员张家勇认为,高考成绩差几分甚至几十分到大学后并没有本质性区别,以综合评价引导素质教育是当务之急。

入学第一周,北京市民张丽(化名)的女儿刚刚成为一名小学生。“一天放学回来后,女儿和我说,课表里的道德与法治课不用上,因为是数学老师教这门课,所以今天的道德课就上了数学课。”张丽说。

在这个一年级小学生的课表里,语文、数学课远远超过了体育和艺术类课程。

全国教育大会9月10日至11日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

习近平指出,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

9月11日发表的新华社评论员文章写到,让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。

习近平指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

近年来,我国在教育评价方面开展了多项改革,包括国家义务教育质量监测制度、中小学教育质量综合评价改革、中高考招生考试制度改革等。多位受访教育专家指出,在高考指挥棒下,分数和升学率仍是考察学生、学校的最主要指标,在此背景下,实施素质教育困难重重。

坚决克服唯分数、唯升学

学区房热、学生课业负担重、教育不公平、大学名校生“高分低能”等教育现象屡屡成为社会热点。

“因为以考试成绩为主要评价指标,所以各级学校都愿意招收考试成绩高的学生。在基础教育阶段,应该让学校之间的教育质量更均衡,同时多元化评价标准,让学校形成自己的办学特色,吸引不同兴趣爱好和特长的学生。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉21世纪经济报道记者。

为了破解“唯分数论”,2013年开始,教育部在全国30个实验区开展了中小学教育质量综合评价改革实验,要求从“学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况”五个方面构建综合评价指标体系。

某个实验区的一所初中名校,以往学业成绩监测评价一直优越,但发现其学生学习负担很重,公民素养、情绪行为调控等指标明显弱于同档次学校。

于是,学校确定了减负目标:确保每一个学生在校自由活动时间都要超过3小时,80%的学生作业时间严控在2小时以内,从而使70%的学生平均睡眠时间保持9小时以上。此外,该校还增加了学生文体活动,改革课堂教学,改革了学校质量评价政策。

2015年开始,教育部发文推进基础教育管办评分离改革,以充分发挥政府管理、学校办学、社会监督职能。

成都市双流区教育局局长李光纯今年9月撰文介绍,在对学校和教育行政部门管理人员访谈问卷后发现,专业机构和社会组织开展的第三方评价推行效果并不理想,仅占50%左右的受调查者表示“推行过”,还有近30%左右的受调查者表示“不知道”。

李光纯分析后认为,其中一个原因是“高、中考制度对第三方评价仍起着短板效应”。

与中小学校合作开展课堂教学改革的第三方机构慕华成志CEO汪建宏告诉21世纪经济报道记者,大量公办学校校长希望尝试新的教学手段和教学内容,但与其合作的公办学校几乎不在高中阶段进行试验,“在高考面前很少有人敢去冒险”。

但高考改革已势在必行。北京市新高考方案8月24日出炉,方案提出在部分高校探索开展综合评价录取模式改革试点,依据统一高考成绩、学业水平考试成绩、面试成绩、普通高中综合素质评价进行录取,高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%。

此前,北大、清华在上海、浙江均已尝试通过此种方式进行录取,且在录取总人数中占有相当比重。

教育部教育发展研究中心副研究员张家勇认为,高考成绩差几分甚至几十分到大学后并没有本质性区别,以综合评价引导素质教育是当务之急。

他建议提倡高校探索以高考总分的某一分数段作为门槛,分数段内不再区分考生的高考总分,然后参考可比较、可分析的综合素质评价材料录取。

教育投入更多向教师倾斜

习近平在全国教育大会上强调,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。

李克强在全国教育大会上讲话指出,全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。

国办近日印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》提出,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

“教育经费存在使用不当的问题,很多经费用在了学校硬件建设上,教师的待遇、培训等方面还不够。总体上讲,现有的教育经费投入还不够多。”储朝晖告诉21世纪经济报道记者。

习近平在全国教育大会上强调,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

“2018年,中央和省级财政投入我省教师队伍建设资金65850万元。”河北省财政厅教科文处副处长纪彦君9月10日对外表示。

她介绍,河北省加大财政支持保障力度还将出台具体措施,包括班主任津贴标准不低于当地教师月平均绩效工资收入水平的25%;实施学区内短缺学科教师走教制度,市县政府可根据实际给予相应补助;加大乡村教师生活补助力度,自2019年起将补助标准提高到每人每年3600元等。

在财政投入方面,“我国的基础教育主要是地方办学,因此地方政府应承担主要支出责任,但由于中央财政收入占全部财政收入比例逐渐提高,中央财政对教育支出的投入也在提高。”北京师范大学经济与工商管理学院教授袁连生告诉21世纪经济报道记者。

中央和地方事权和支出责任划分正日趋完善。在9月6日教育部新闻发布会上,教育部财务司副司长赵建军介绍,“我们配合财政部正在就教育领域中央和地方的事权和支出责任划分的问题进行研究”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载