证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

消费贷半年增速放缓 净增量减少2000亿

2018-09-13 08:06来源:证券时报网作者:张雪囡

证券时报记者 张雪囡

中金公司近日报告称,从2017年四季度至今,针对非住房个人信贷的监管明显收紧,消费贷增速大幅放缓。报告显示,截至2018年6月底,银行渠道的消费类贷款余额为10.6万亿元,余额同比增速从2017年三季度的36.6%放缓至2018年二季度的27.3%。

证券时报记者了解到,影响银行消费贷增速放缓的原因主要是由于近期网贷(P2P)规模的快速缩水以及消费金融资产证券化(ABS)发行量减少所致。

长期来看,今年上半年,银行渠道的中长期消费贷款净增量下降,部分原因是由于消费贷流向房地产的监管明显加强。数据显示,该类消费贷款余额上半年增加1403亿元,仅为去年上半年净增量的一半。

消费贷增量减少0.2万亿

自去年底“居民去杠杆”政策发力以来,消费贷扩张步伐迅速放缓。报告显示,截至6月底,银行渠道的消费类贷款余额为10.6 万亿元,余额同比增速从2017年三季度的36.6%放缓至2018年二季度的27.3%。

消费贷净增量下降更为显著。2017年,银行渠道的消费贷净增量达2.5万亿,约为2016年(1.3万亿)的两倍,但今年上半年的净增量仅为1万亿元,同比减少0.2万亿。中金公司表示,上半年消费贷款增量不升反降,说明今年消费贷净发行不仅不会如2017年般提振消费增长,反而可能形成拖累。

央行最新数据同样能说明消费性贷款的增速变缓。2018年6月末,本外币住户消费性贷款余额34.47万亿元,同比增长21.1%,增速比上季末低2.3个百分点,上半年增加2.94万亿元,同比少增4539亿元。

两大因素影响消费贷增速

影响消费信贷增速的因素有哪些呢?

中金公司分析师称,短期来看,首先是消费金融ABS发行速度明显下滑,今年前8月发行量仅为1337亿元,较去年同期的5367亿元下降42%。

P2P平台“爆雷”与加速清理,是持续拖累整体消费增长的另一原因。中金报告称,7~8月P2P平台贷款余额减少4138亿元。这相当于年消费支出总额的0.9%或约12%~13%的月均社会消费品零售总额。此外,P2P规模在7月减少3609亿元,接近总存量约30%,8月则继续下降529亿元。

但中金公司分析师认为,一些规模较小、经营不规范的P2P平台已经以较快的速度被清理和整顿,因此整体P2P规模快速收缩的阶段或已接近尾声。此外,在近期“稳增长”的政策环境下,银行渠道和规模较大互联网金融平台的业务或将逐步恢复。

中金报告称,中长期来看,中国的消费信贷发展仍处于相对早期阶段,未来仍有不小的发展空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载