证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

各地出台政策聚焦旅游消费增长

2018-09-13 07:54来源:上海证券报作者:陈芳 记者 梁敏

全域旅游正成为各地稳增长促消费的重要抓手。上证报梳理发现,多地明确了旅游年产值要超数千亿元甚至上万亿元的目标。专家分析预测,今年国内旅游产业发展有望保持较高增速。

上海最近出台了“旅游30条”,提出了包括开展全域旅游、打造“黄浦江游览”、建设“建筑可阅读”街区、提升乡村旅游品质、建设国际旅游度假区等方面的旅游规划,并确定到2020年旅游总收入超6000亿元的目标。

黑龙江日前出台建设旅游强省的意见,提出到2025年,全省力争全年接待游客量达到5亿人次以上,年旅游总收入达到5800亿元以上。

江西省也明确了类似目标。该省提出,到2020年,旅游总接待人数达到8亿人次,年均增长16%;旅游综合收入达到10000亿元,年均增长23%;旅游增加值占全省GDP的12%以上。

地方也在积极探索区域间旅游合作。近期东北旅游推广联盟与福州市旅游发展委员会达成合作协议,将加强区域客源互换。新疆和山西等地开展区域间的旅游合作,各地推动旅游援疆。

“这表明了各省对旅游消费的增长普遍看好。”中国旅游研究院研究员唐晓云在接受上证报采访时表示,国内旅游需求在稳定增长,政策的出台是对于民众需求的回应。

近年来,随着居民收入的提升,旅游消费已经成为居民消费升级的一个重要内容。据国家文化和旅游部数据,上半年国内旅游人数28.26亿人次,旅游收入达到2.45万亿元,旅游人数及收入增速均超过10%。

为促进出入境旅游发展,国家移民管理局近期下发了《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》,各地也在抓紧落实出入境便利化举措。

唐晓云分析,监测数据显示,重庆、成都、长沙等地的直通航线带动了入境游人数的增长。未来随着国家优化签证便利程度、增加航线等措施落地,将进一步带动出入境旅游火热。

中国旅游研究院按季度开展的中国城镇和农村居民出游意愿调查数据显示,三季度居民总体旅游意愿高达86.4%。

唐晓云认为,未来文化旅游的进一步融合,高品质旅游产品的开发都会进一步促进旅游人数的增加。“国内政策的推动,稳定经济发展带来的收入预期以及对于旅游的刚性需求将推动全年整体的旅游业发展保持较好的增幅。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载