证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

苹果产业回迁美国?实施难度恐怕不小

2018-09-13 07:37来源:证券时报作者:唐维

苹果新品发布会前夕,公司在网络上抱怨关税提高为其带来的压力,美国总统特朗普马上回应称:如果想少交关税,苹果公司就应该在美国境内生产产品。

这是特朗普第N次喊话苹果公司将生产线迁回美国,但A股市场反应仍然比较强烈:本周一,立讯精密、东山精密、欧菲科技、信维通信、赛腾股份等多只苹果产业链股票跌停,另有19只跌幅超过5%。股市反应之所以如此强烈,是因为关税问题已经很难回避,其中Apple Watch、Air Pods等多个苹果产品及部分相关工具设备都是美国第二批2000亿美元拟加征关税的一部分,后续还有将征税范围再扩大的可能,如果真正实施,将会波及到苹果的所有电子产品。

尽管市场高度关心苹果在税收压力下回迁的可能性,但实际实施的难度很大。据美银美林的研究报告,如果苹果在美国本土组装,iPhone价格将上涨20%才能抵消劳动成本上升的影响,如此涨幅必将影响销售,上一个版本iPhoneX就因售价过高而影响了部分用户的购买意愿,以至于大家预测苹果会发布一个价格亲民的iPhone版本来稳定市场份额。

苹果生产环节搬迁的另一个制约因素是供应链。目前苹果的769家供应商中有350家来自中国,苹果与供应商之间是合作伙伴关系,而并非从属关系,苹果要把工厂搬回美国,供应链厂商不一定答应。例如,其面板供应商伯恩光学和蓝思科技,是全球能够达到苹果高标准的两家公司,它们跟着去美国生产的可能性很小,因为在美国生产不仅要付出极大的搬迁成本、人力成本,还会因为过度依赖苹果而降低话语权。

苹果自身对产业链回迁美国应该是抵触的,不过为了妥协,把部分环节迁回美国也是可能的,另外一些组装环节、中低端零组件已经出现了迁往东南亚的趋向,但这种迁移背后仍有中国企业的身影,欣旺达、富士康、立讯、欧菲科技有计划甚至已经开始在印度设厂。因为不光是苹果,国内的手机厂商如小米、OPPO、华为等在印度的市场份额也都在不断扩大,为了就近服务客户,很多中国公司已经提前在印度、越南等地布局,不过目前只是将其作为一个加工或者制造基地,真正创新、有科技含量、高精尖的部分,还是需要国内来实现。

中国成为“世界工厂”主要还是因为有庞大的供应链产业集群,有熟练的产业工人以及不错的研发能力,这些因素不论是美国,还是印度、墨西哥等都无法在短时间内复制。目前来看,我们国内有如此好的产业格局基础,如何通过好的政策保持住、维持好才是重中之重。最近国务院常务会议明确表示不会增加企业负担,如果政策真正落到实处,中国企业的抗风险能力将会因此明显增强,一有风吹草动就跌去百亿市值的情况也将不再发生。

苹果有今天,是市场全球化的结果,苹果生产线在中国也是分工全球化的结果,这就是市场的力量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载