证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

蔚来汽车创业4年冲上美股,时机选对了吗?

2018-09-13 08:15来源:证券时报作者:吴家明

据海外媒体报道,国内造车新势力蔚来汽车登陆美股市场,但上市前市场的反应似乎有些“冷淡”。

路透社报道,蔚来汽车的IPO定价为每股6.25美元,在定价区间下限。彭博则报道称IPO发行价定在6.26美元,筹资约10亿美元,此前给出的定价区间为每股6.25至8.25美元。不仅如此,8月28日蔚来汽车还更改了招股书,预计筹集资金不超过15.18亿美元。在半个月内,蔚来汽车的目标募资金额缩水了近3亿美元。

一直以来,蔚来汽车的烧钱速度让外界充满了担忧。作为国内最受关注的汽车独角兽,外界都很想知道蔚来汽车的营收情况到底如何?从招股书可以看出,蔚来2016年底向市场推出了第一款EP9电动超跑,但直到2018年上半年才实现真正意义上的公司收入,而且至今尚未实现盈利。招股书显示,从2016年至2018年6月30日的两年半时间内,蔚来的总收入仅为4599万元,而总营业费用达到了107.42亿元,净亏损109.2亿元。根据Bernstein & Co.驻香港分析师Robin Zhu基于蔚来汽车公布的财务数据估算,该公司需要每年销售约10万辆汽车才能实现收支平衡。

其实,从去年下半年开始,蔚来汽车就频频传出赴美上市的传闻。这一次的赴美上市在一些投资者人眼里,或许是为了应对“缺钱”,蔚来汽车只能急切赴美上市寻求资金。

造车确实是个烧钱项目,门槛太高也不是所有新创企业能轻易踏进这个领域。蔚来汽车成立仅仅三年多时间,但它已经砸进去不少钱,未来肯定还需要更多的资金来填充这个“无底洞”。

就在近日,沃尔沃汽车表示,担心当下的贸易摩擦会对上市后的股价造成影响,因此沃尔沃将暂缓IPO。另一方面,蔚来汽车对标的特斯拉,最近股价呈现下滑趋势,9月11日,特斯拉公司的收盘价是279.44美元,远远低于8月7日创下的387.4美元阶段新高。近期,美国科技股整体走势不尽如人意,而赴美上市的中国公司股价出现下挫之势,这给蔚来上市之后的走势蒙上一层不确定性。

不过,蔚来骑车自2014年成立以来前后共计完成了6轮融资,融资总额超过140亿元,吸引了腾讯、百度、高瓴资本、红杉资本等参与。蔚来也相信腾讯、百度等股东们也会给予其助力,这也是说服投资者的一大理由。

据彭博新能源财经于今年5月发布的《全球展望》报告显示,到2040年全球新车销量的一半以上以及全球汽车销量的三分之一(相当于5.59亿辆汽车)将是电动汽车。有分析人士表示,正是因为新能源汽车拥有巨大潜力的市场,让电动汽车制造商获得传统车企难以企及的高估值。

可以预见的是,蔚来汽车面临的资金压力依旧巨大,这次赴美上市能否打动国外投资者?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载