证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

证券营业部经理跳槽,客户信息一并带走?700多位客户信息被泄露

2018-09-12 22:03来源:券商中国作者:云中芷

客户信息泄露,对于百姓来说并不是新鲜事,从买房买车买保险,时不时就是客户信息被泄露。但在合规管控异常严格的证券行业,也有客户信息被大量泄露,却是少见的事情。

从营业部经理到一般客户经理跳槽时带走客户,业内极为常见,但是将数百客户信息分发给营业部员工,却更为少见。

事发广州证券。一营业部负责人杨某伟将其曾经任职的证券公司700余户客户信息泄露给广州证券员工,进行营销活动,被四川证监局出具警示函。

2

有资深券商经纪业务人士认为,尽管经纪业务管理相关规定要求证券公司从事证券经纪业务不得采取不正当竞争手段开展业务的规定,但跳槽带走客户一直是行业普遍现象。他更直言,“大家相互挖人,不就是为了客户嘛。”

泄露前东家客户信息被出具警示函

四川证监局近日对广州证券攀枝花炳草岗大街证券营业部出具警示函,原因是,该营业部负责人将其曾经任职的证券公司700余户客户信息分发给营业部员工,并组织员工利用上述客户信息进行营销活动。

经查,2016年12月,杨某伟作为广州证券攀枝花炳草岗大街证券营业部拟任负责人入职,并于2017年4月正式担任该营业部负责人。杨某伟在担任该营业部负责人后,将其曾经任职的位于攀枝花市某证券公司营业部700余户客户信息(包括客户姓名、手机号码、客户资产总量、客户交易峰值、实际佣金率等)分发给营业部员工,并组织员工利用上述客户信息进行营销活动。

四川证监局认为,广州证券攀枝花炳草岗大街证券营业部在合规管理中未有效识别和控制相关执业行为的合规风险。

以上事实有某证券公司的保密制度、劳动合同、客户资料查询结果回复,以及相关微信记录、询问笔录、杨某伟分发给营业部员工的客户信息、监督检查事实确认书等证据材料证明。

四川证监局认为,广州证券攀枝花炳草岗大街证券营业部上述行为违反了《关于加强证券经纪业务管理的规定》(证监会公告〔2010〕11号)第二条“证券公司从事证券经纪业务……不得采取不正当竞争手段开展业务……”的规定。

四川证监局决定对上述营业部采取出具警示函的监督管理措施,并提出如下监管要求:

1、应吸取教训,引以为戒,强化合规意识,采取有效措施加强对证券经纪业务的合规管理和内部控制,确保证券经纪业务依法合规;

2、应按公司相关规定对责任人员严肃问责;

3、应在收到本决定书之日起20个工作日内向我局书面报告上述事项整改落实情况。

跳槽带走客户是正常现象,但不能“做过头”

中国证券业协会官网显示,2008年11月至2017年1月,杨某伟曾经分别任职于华西证券以及广发证券。

3

实际上,对于券商营业部的员工或者负责人来说,客户资源的多少也是自身估值的体现,券商营业部的员工跳槽带走一些客户是行业普遍现象。一位资深经纪业务人士直言,“大家相互挖人,不就是为了客户嘛。”

不过他也认为,上述员工之所以被监管处罚,还是做得“太过头了”。“一般不会让员工大批量这么做,而是一对一的,主要是针对大客户。大客户跟着走,是行业的普遍现象。”该人士说,“但有些大客户比较在意券商提供的系统,有些客户在原券商有两融,或者其他迁移成本比较大的业务等,这些客户被带走的难度就大一些。” 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载