证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股“大乱斗”!白马股轮番失蹄,“问题股”成新宠

2018-09-12 19:23来源:数据宝作者:范璐媛 弘景平

今日三大指数再创新低,白马股大跌,海康威视盘中逼近跌停,丢掉深市“一哥”宝座。 

白马股轮番下跌

低迷行情下,股指接连下探,上证综指走出三连阴后今日收于2656.11点,三大股指点数及成交量均创阶段新低。

本周白马股轮番补跌的现象明显。近三个交易日内白马股平均下跌3.29%,超出沪深300指数跌幅一个百分点,单日跌幅也均在沪深300指数之上。

个股方面,本轮白马股的下跌表现出了较强的轮动特征,近三个交易日连续进入白马股跌幅前10的个股仅青岛金王一只,三日累计跌幅达22.33%。三个交易日中上榜两次的个股有万华化学中国巨石2只,连续三个交易日的累计跌幅分别为8.82%和7.61%。

1

从下跌靠前的个股的行业分布来看,9月10日和11日两天跌幅前十的个股多集中在化工行业,近两日跌幅前十的个股集中于医药生物行业。大华股份海康威视两家电子企业上榜,并位列榜单前两名。白马股的下跌显现出了较快的行业轮动效应。

从历史上几次低迷行情时期的个股表现来看,虽然有较强的业绩支撑,但白马股也难以穿越牛熊。一方面,大盘持续走弱的背景下,市场情绪低迷,白马股也难免受到情绪的波及;另一方面,弱市的反弹多以超跌个股为主,部分场内资金为博反弹会将资金从白马股中撤离,进入小盘超跌股,导致“问题股”突发上涨情况较为普遍。

海康威视交出深市市值第一交椅

白马股海康威视今日盘中逼近跌停,收盘下跌8.94%,总市值较昨日缩水近242亿元,当前市值排名深市第三。

盘后数据显示 ,海康威视今日出现一笔大宗交易,涉及金额1.87亿元,每股成交价26.69元,机构专用席位买入,中金公司上海黄浦区湖滨路营业部卖出。

2

“问题股”也有春天

市场虽然清冷,但今日部分前期弱势的个股收盘涨停,如唐德影视、天夏智慧、荣晟环保、贵航股份、仁东控股等。这些个股典型特征是前期跌幅大,股价自高点以来跌幅均超50%。如睿康股份连续四个交易日涨停。

4

近期这样的现象并不是特例。曾因董事长跳楼风波而一度萎靡的金盾股份迎来了最近8个交易日中6个交易日涨停。乐视网连续3日涨停,底部起来累计涨幅近100%。一度因为跌破面值可能被终止上市的中弘股份连续两日涨停,股价重回1元。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载