证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

磐霖资本Pre-A轮领投MRO工业品自营电商-易买工品

2018-09-12 11:29来源:证券时报网作者:张国锋

证券时报记者获悉,近日,磐霖资本Pre-A轮领投了上海摄提信息科技有限公司(以下简称“易买工品”)。据悉,易买工品成立于2016年,是中国首家服务于中小微企业的工业品自营电商,为其客户提供一站式备品备件及耗材零售服务。

所谓工业“MRO”,即工厂或企业用于Maintenance维护、Repair维修和Operation运行设备的物料和服务。在欧美日等成熟工业国家,工业MRO市场已经拥有成熟的分层式(大型企业、中型企业、中小型企业)服务体系。在工业产值接近30万亿、工业MRO采购需求超万亿的中国,一站式专业采购的服务商尚属新鲜,而且多面向大中型企业,以传统集贸市场的形式运转;而占比较大的中小型企业的工业MRO需求强劲,处于市场最弱层级。

从数据来看,中国制造业企业83%以上为中小型企业,由于其体量和实力等限制,市场中鲜有针对中小企业的MRO服务商。因此,中小型企业长期缺乏质优价廉的产品。易买工品就是针对行业痛点和中小微企业需求,以数据化、系统化思维搭建起工业MRO电商,填补了中小微企业的MRO电商平台空白。

当前,国家在制造业领域力推工业互联网战略。就在最近,李克强总理在国务院常务会议上就指出需要“加快发展工业互联网,与智能制造、电子商务有机结合、互促共进“。其实,作为中国制造业的构成主体,中小型企业的发展对于中国工业互联网战略乃至制造业产业升级都将大有裨益。易买工品提供的MRO服务,或将有效改进中小微企业在市场中的被动地位,包括生产原料的品质以及中小企业的生产效率。

磐霖资本创始主管合伙人李宇辉认为:“‘科技创新引领消费升级’这一主题一直是磐霖资本密切关注的投资方向。这一趋势不仅发生在大众消费领域,同样适用于当下自动化、智能化进程中的工业消费领域。易买工品以数据驱动和系统决策来对传统的MRO行业实现了服务模式的改造升级。在磐霖资本看来,易买工品的全链数据化和系统驱动契合了当今新零售企业所独有的特征,可以说易买工品是工业领域的零售‘新物种’,是真正意义上的工业品新零售电商。它有效实现了‘人’与‘货’的精准匹配,帮助新一代的零售企业获得比传统企业更高的运营效率,这高度契合磐霖资本的投资理念。

李宇辉还指出,易买工品就像一个对接匹配产业链上下游的中枢,对下洞悉产业链下游的需求,再通过数据化的系统向上反馈到上游供给端。这对于海量SKU的工业品领域甚至整个制造业来讲都是一种效率推进,意义重大。

作为业内第一家具备高度新零售特征的工业品电商平台,易买工品拥有完全不同于传统企业的发展基因和模式。短短两年间,公司已初步建立起属于自身的独特的业务系统和竞争壁垒,特别是近一年来的业务量呈现爆发式增长。

创始人朱洪涛属MRO行业老兵,对中国中小微企业MRO的发展具备丰富的经验和清醒的认知。朱洪涛早期在MRO行业的标杆企业-固安捷接触到世界领先的行业发展理念,使得易买工品的起点远高于行业同类型企业。他认为:“和传统供应商喜欢服务大中型企业不同,易买工品的目标客户是占市场数量近90%的小企业,这些小企业因为采购量少,长期得不到传统市场的重视,易买工品的使命是为小企业提供好服务,成为一家中国人创建的世界级工业消费品零售商。我们希望能够通过技术和数据驱动,实现低成本为海量小企业提供海量MRO商品的零售服务。本轮融资完成后,我们将继续加大对技术和客户服务上的投资,让更多的小企业买工业品更容易、更便宜、更方便。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载