证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

人民币汇率重返低点 逆周期因子何以“旁观”

2018-09-12 07:54来源:上海证券报作者:张骄

9月11日,人民币对美元汇率中间价下调近百点。在岸人民币对美元汇率一度跌至重启逆周期因子后的最低值6.8741;离岸人民币汇率盘中震荡下行,截至发稿,仍在6.88附近徘徊。为何重启逆周期因子后,人民币汇率走势没能逆转?

上证报从多位专家处了解到,逆周期因子的作用并不在于逆转人民币走势,而是控制单边预期的产生。通过短期人民币汇率走势来简单判断逆周期因子是否真正启用并不合适。

美元强势也是近期人民币汇率走弱的原因之一。近日,美国8月强劲的非农就业数据出炉,同时也支撑了本月美联储加息预期,从而刺激美元指数反弹,人民币对美元汇率顺势下挫。

逆周期因子没有扭转方向的作用

回顾逆周期因子的首次引入,人民币对美元汇率中间价从2017年5月的6.9左右升至2018年1月的6.3附近。到今年8月24日,逆周期因子重启当日,离岸人民币对美元汇率一度涨破6.80大关。

但近日人民币汇率走势似乎没给市场“面子”,难道逆周期因子没发挥作用?外汇分析师通过对比路透测算价与实际价格间的差别来说明问题:“近两日的实际人民币对美元汇率中间价要高于路透测算价近百点,这意味着逆周期因子确实在起作用,避免了人民币对美元汇率中间价过于走低。”

外汇专家韩会师表示,逆周期因子实际上加大了人民币对美元汇率中间价的调整幅度,但并没有扭转方向的作用。

单边预期会使人民币汇率呈现“一边倒”走向,而预期分化、多空交错则有助于人民币汇率处于相对稳定区间。“在必要情况下,逆周期因子或强或弱,比例有增有减,都是有可能的。更重要的是,它的重启避免了单边预期。”交通银行首席经济学家连平接受上证报采访时表示。

针对人民币汇率目前的走向,一家英国大型银行中国区投资策略总监表示,在美元没有显著贬值的情况下,人民币不具备大幅升值的条件。

“本月美联储加息很难转变,加之美国贸易政策、新兴经济体风波、中东局势等因素带来的风险预期,市场买入美元的避险情绪加剧,从而推高美元价格,因此人民币阶段性承压是有可能的。”连平表示。

离岸流动性收紧 人民币汇率回稳有望

在逆周期因子重启之前,离岸市场的人民币流动性也有所收紧。9月以来,隔夜、1周、1个月等期限的离岸人民币Hibor全线走高,1个月Hibor更是刷新2017年6月来新高纪录。

韩会师表示,离岸流动性收紧会导致做空成本上升,人民币汇率这波快速走低正是始于离岸市场。逆周期因子重启的最直接作用就是打击了离岸市场的做空情绪。

如此清晰的政策表态对投资者起到了震慑作用。“这自然有助于调整市场结售汇行为,暂时压制购汇冲动,进而推动人民币汇率走势反弹。”韩会师表示。

连平认为,人民币短期内的走势不能等同于长期趋势。鉴于人民币汇率有经济基本面支撑,加之监管部门采取逆周期调控政策,同时外汇供求关系趋于平衡,因此人民币的贬值程度仍处在可控范围。

连平预期,目前人民币汇率相较于其他新兴市场经济体而言还是较为稳定的,未来人民币汇率在均衡范围内双向波动仍是主旋律。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载