证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

金融委强化统筹协调 政策效果明显提升

2018-09-11 07:33来源:证券时报作者:孙璐璐

新一届国务院金融稳定发展委员会自7月成立至今,已召开了四次会议,其中三次是定期会议,保持着一个月一次的频率,还有一次防范化解金融风险的专题会议。会议内容均针对当前金融经济领域的热点话题、突出矛盾研究部署对策,不仅及时回应市场关切,也针对未来一段时间内国内经济金融领域可能出现的挑战进行前瞻性的分析应对。

相较于此前几次金融委会议,在昨日召开的金融委第三次会议中,首次提出“加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展”。加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合在此次被着重强调,有着特别的深意。今年以来,在宏观降杠杆的政策目标下,金融去杠杆的强势推进,引发了市场恐慌情绪,债市违约、P2P“爆雷”、股票质押爆仓、小微企业融资难融资贵再次凸显等连锁反应,让外界对于去杠杆力度和节奏不够得当的质疑声甚嚣尘上,加上前段时间热议的央行和财政部之争,更是把金融监管部门与其他部委之间政策协调配合的矛盾推向风口浪尖。

此次金融委会议强调要加强部门协调,既回应了当前的热点问题,也是对于长期存在的突出矛盾予以正视。金融与实体经济是水乳交融、唇亡齿寒的紧密关系,相应地,金融政策与经济政策的制定也不能完全割裂,否则就容易出现意想不到的负反馈结果,近年来金融和经济领域出现的不少问题,实际上都是两类政策制定不够统筹协调的结果。

此前一位金融监管部门人士向记者透露,监管部门在推进互联网金融专项整治的过程中,深切感受到金融与非金融部门之间所存在的协调障碍。“一行两会”的监管人员由于都长期从事金融领域监管,且人员互相流动频繁,大家彼此熟悉,所以平日里沟通合作相对较为顺畅,但与非金融部门协作的挑战则更大,这也应是下一阶段需要着力解决的薄弱环节。

不过,加强统筹协调多年来一直在说,此前不少部委之间已有各类部际协调机制,设立的初衷就是为了加强各部门间的统筹协调。然而从实际效果看,不少部际协调机制陷入了“议而不决、决而不行、行而不果”的尴尬局面,政策决断力和执行力的缺乏,使之成为仅停留在问题讨论层面的虚架子。

同样地,在肯定金融委能够正视部委间缺乏统筹协调问题的同时,也要抱着观察的心态,期待下一步金融委能在这方面做出哪些实实在在的举措。从此前几次金融委会议所部属的政策安排看,各部委均在每次会后积极落实,如金融委第二次会议强调疏通货币政策传导机制,央行和银保监会近期就从保持流动性合理充裕、加大银行信贷考核等方面下了不少功夫。

这一次,希望“加大金融部门与财政、发展改革部门的协调配合”同样不是一句空话,金融稳、经济稳,两者相生相伴良性互动的背后,离不开政策制定部门富有决断力和行动力的务实合作,这也是金融委成立的一大初衷。期待金融委能真正发挥好加强部门间统筹协调的总领作用,拿出真招、实招和好招,强化政策部署的科学高效,遏制部门间推诿不作为的风气,构建有效的激励和问责机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载