精准脱贫是十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。船至中流,奋楫者先。值此资本市场精准扶贫号角吹响两周年之际,证券时报正式推出“资本市场精准扶贫在行动”专栏,邀请行业优秀公司高管、行业专家撰稿,介绍扶贫经验,谈谈对扶贫工作的思考和建议,为打好精准脱贫攻坚战再添助力。

15兴业证券:兴证人23年坚持不懈做好扶贫这件大事

在新时代,兴业证券坚持以习近平总书记精准脱贫战略思想为引领,充分发挥自身在资本市场的资源与专业优势,依托证券金融服务功能,多措并举增强贫困地区的内生动力和发展活力,支持贫困地区经济建设和社会发展,助力国家脱贫攻坚事业。

15兴业证券:兴证人23年坚持不懈做好扶贫这件大事

在新时代,兴业证券坚持以习近平总书记精准脱贫战略思想为引领,充分发挥自身在资本市场的资源与专业优势,依托证券金融服务功能,多措并举增强贫困地区的内生动力和发展活力,支持贫困地区经济建设和社会发展,助力国家脱贫攻坚事业。

作者杨华辉系兴业证券党委书记、董事长

微信图片_20180906163601

打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记以人民为中心的治国理政思想的重要内容。在新时代,兴业证券坚持以习近平总书记精准脱贫战略思想为引领,充分发挥自身在资本市场的资源与专业优势,依托证券金融服务功能,多措并举增强贫困地区的内生动力和发展活力,支持贫困地区经济建设和社会发展,助力国家脱贫攻坚事业。

从1996年第一所兴业希望小学——福建省霞浦杨梅岭兴业希望小学诞生伊始,23年来,全体兴证人积极参与扶贫攻坚和社会慈善公益事业,将其融入企业文化建设和日常经营管理中,累计开展扶贫、教育等各类慈善公益项目超过380个,遍及全国24个省、70个县,捐赠各类公益扶贫资金超2.8亿元,2015年至2017年连续三年公益性支出金额排名证券行业第一位。特别是2016年以来,兴业证券坚决贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,积极响应中国证券业协会关于开展“一司一县”、“一县一企”结对帮扶倡议,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,整合公司、合作伙伴、各级政府等多方资源,借助资本市场产业金融扶贫优势,发挥兴业证券教育扶贫特色,全面推进精准扶贫工作,努力探索有兴业证券特色的扶贫公益道路。

一、健全扶贫工作机制,提升扶贫工作成效

兴业证券不断探索扶贫工作新路径,从平台建设、资金筹措等方面着手,创新扶贫工作机制,为公司实施精准扶贫,提升扶贫工作成效奠定了坚实的基础。

一是成立专业运营的慈善基金会。为了提升公司扶贫公益事业的主动性、持续性、系统性和专业性,更好地奉献爱心,回馈社会,2009年,兴业证券出资500万元发起设立行业内最早的专业性基金会之一——兴业证券慈善基金会,作为兴业证券集团专业化践行公益慈善活动的平台,接受公司、客户、员工及社会各界的慈善捐赠,并开展合法安全的投资,不断扩大扶贫公益基金规模。

二是建立长效的扶贫公益资金筹措机制。为了保证公司扶贫公益事业的可持续发展,2014年,兴业证券董事会决定建立长效的公益投入机制,每年以不超过母公司报表利润总额的1%用于公益事业支出,目前已经累计捐赠资金超过8200万元。兴业证券子公司兴全基金率先引入社会责任投资理念,于2008年4月成立了国内首支社会责任投资产品——兴全社会责任基金,公司每年从该基金管理费的收入中提取5%作为专项基金,投入社会公益事业,成为公司扶贫公益支出稳定的资金来源,目前累计捐赠金额超过6600万元。