证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

沪伦通有望年内“通车”资本市场双向开放蹄疾步稳

2018-09-03 07:26来源:证券时报作者:程丹

筹备3年,沪伦通终于有了实质性进展。近日,证监会公布了有关沪伦通的制度安排。后期随着交易所和中国结算等相关配套措施的齐备,沪伦通有望在年内正式“通车”。

这是资本市场对外开放的又一里程碑事件,对于吸引更多的海外投资者进入A股市场、加快推动A股市场的国际化水平、扩大中国金融市场的国际影响力均会有一定的积极效应。不仅是解决证券投资项下人民币输出和回流问题的尝试,还是中国大陆地区和国外证券市场的第一个连通计划。

经过5个世纪的发展,英国股票市场已成为国际化程度最高、发展最成熟和完善的市场之一,伦敦证券交易所主要分为主板市场、另类投资市场和未挂牌股票市场。其中,主板市场是英国最为核心的股票市场,拥有1165家上市公司和较高的国际化水平,2016年海外投资者持股市值比例已达到53.9%。而已近而立之年的沪市也拥有着一众质地优良、管理规范、业绩稳定的蓝筹公司。这两个市场的互通,无疑会促使更多的中国企业走出去,把具有长线投资理念的优质机构投资者引进来。

与此同时,英国股票市场具备成熟的上市退市制度、交易制度以及监管制度,不断扩大的对外开放,能够让我国的资本市场早日迈向成熟。随着越来越多海外投资者的加入,会对A股上市公司的要求越来越高,对A股公司的内部治理要求也会更加严格,倒逼资本市场的基础制度改革,改善A股市场投资者结构,提升资本市场服务实体经济的效率。

宜早不宜迟、宜快不宜慢。过去几年间,资本市场在对外开放方面跨大步,从实施沪深港通,推动证券期货行业对外开放政策落实落地,到A股平稳纳入MSCI指数,进一步放开外国人A股账户开立政策,再到以人民币计价的原油期货成功上市,已经上市多年的铁矿石期货正式引入境外交易者,这些具体举措的推进,都为提高资本市场服务创新经济发展的能力和水平创造了有利条件,打开了双向开放的资本市场大门。

未来资本市场对外开放的步子只会越来越大,动作也会越来越多,金融机构、市场参与者必须得适应这一趋势,在开放的环境中逐渐成长,在开放中体会自己的角色,找准定位增强竞争力才能在全球一体化的大格局下立于不败之地。随着进一步对外开放,通过提高市场透明化程度、促进公平竞争、加快金融创新,中国资本市场必将迎来更加健康有序的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载