精准脱贫是十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。船至中流,奋楫者先。值此资本市场精准扶贫号角吹响两周年之际,证券时报正式推出“资本市场精准扶贫在行动”专栏,邀请行业优秀公司高管、行业专家撰稿,介绍扶贫经验,谈谈对扶贫工作的思考和建议,为打好精准脱贫攻坚战再添助力。

12国泰君安:以金融报国理念、共圆幸福小康梦(2)

国泰君安证券作为一家有重要影响力的金融业国有上市公司,多年来秉持“金融报国”理念,长期开展内容务实、形式多样的各类帮扶公益活动,关注社会困难群体、参与结对扶贫帮困。长期坚持始终如一,为党和国家“全面建成小康社会”战略目标的实现,贡献了自己的一份力量。

12国泰君安:以金融报国理念、共圆幸福小康梦(2)

国泰君安证券作为一家有重要影响力的金融业国有上市公司,多年来秉持“金融报国”理念,长期开展内容务实、形式多样的各类帮扶公益活动,关注社会困难群体、参与结对扶贫帮困。长期坚持始终如一,为党和国家“全面建成小康社会”战略目标的实现,贡献了自己的一份力量。

组织保障,文化聚力,构建精准扶贫大格局

党的十八大以来,以习近平提出精准扶贫、精准脱贫为标志,我国扶贫工作进入脱贫攻坚新阶段。党中央将农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线目标进行安排部署,坚决打赢扶贫攻坚战。正是基于这样的背景,我们公司响应中国证券业协会“助力脱贫攻坚,履行社会责任”的倡议,结对帮扶三个国家级贫困县。

国泰君安证券参加“一司一县”结对帮扶,一方面是落实党中央全面建成小康社会的部署和要求,也是积极响应证券业协会的倡议,更是我们国泰君安作为扎根本土的公司一种主动自发的行为,因为这符合公司“金融报国”理念和“责任”文化,是公司全体员工的“共识”,也是公司长期以来开展的社会公益行动的延续。

公司专门成立了精准扶贫工作领导小组,由本人任组长,公司党委副书记、总裁王松及公司专职副书记朱宁任副组长,各职能部门负责人为扶贫领导小组成员,形成跨部门工作小组,加强与对接县各相关部门的工作联系、信息联动,并由专门的负责人对接项目的各项具体情况,相关帮扶工作有序推进中。

从公司自身情况看,我们的300多家分支机构分布于全国各省区市,也有不少位于经济相对薄弱地区,关注困难群体、参与扶贫帮困、履行社会责任,是国泰君安长期奉行的理念,也是多年来始终坚持的行动。作为一个企业,在尽好本职、确保企业健康稳健发展的同时,有机会参与到“全面建成小康社会”这一宏大愿景的行动中来,帮助贫困地区的群众“共圆幸福小康梦”,与我们倡导的《国泰君安共识》相符,与“金融报国”理念相符,也是身为一家行业领先金融企业应尽的责任。

微信图片_20180830171217

▲杨德红董事长带队考察对接贫困地区,了解当地经济发展、产业规划情况

金融牵头,产业先行,增强区域发展内生力

国泰君安证券近年来积极贯彻落实针对贫困地区的资本市场服务,成功完成了12个贫困县服务项目(包括7个债券项目、1个IPO项目、4个新三板项目),另有6个项目正在进行中(包括1个债券项目、5个新三板项目)。从募集资金金额统计来看,我司为全国贫困县合计募集资金106.82亿元,执行中的项目拟募集资金30.50亿元。其中已为云贵川地区贫困县募集资金78亿元、为内蒙古自治区贫困县募集资金0.68亿元、为甘肃省贫困县募集资金7.66亿元、为河南省贫困县募集资金10亿元、为江苏省贫困县募集资金10亿元、为江西省贫困县募集资金0.48亿元。

这些项目的完成对该地区产业帮扶、脱贫攻坚都产生了积极影响。比如我司推荐新三板挂牌及定向增发的凌志股份项目,位于内蒙古贫困县翁牛特旗,主营业务为马铃薯种植,我司作为主办券商协助凌志股份完成新三板挂牌后,先后完成两次定向增发,合计募集资金6825万元。通过金融服务、产业帮扶,企业不断扩大延伸产业链,如今已成为一家集马铃薯种薯科研、规模化、精细化种植管理和现代化产品加工与“土豆文化”传播于一体的现代化新型农业企业,为当地经济发展做出了贡献。

2017年,我司协助凉山州国有投资发展有限责任公司公开发行两期公司债,共募集资金20亿元。四川省凉山州是闻名的贫困区域,位于凉山深处的普格县是公司结对帮扶三个国家级贫困县之一,今年,公司积极为凉山州筹备发行预计50亿规模的私募公司债券,募集资金主要用于当地扶贫,包括特色产业项目、扶贫就业点,在为当地拓宽直接融资渠道的同时,进一步提高了贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力。由于凉山国资在国家开发银行和中国农业发展银行的银行借款是专项用于扶贫项目,该债券的成功发行将有利于优化公司的债务结构,减少扶贫项目的利息成本。

此外,2017年12月,公司出资225万元积极认领山西隰县阳头升乡定点帮扶光伏建设项目,以实际行动支持贫困地区经济发展、改善生产生活条件,帮助贫困群众发展产业,增加家庭收入,增强贫困地区内生发展动力,带动区域性脱贫。

今年我们将在结对帮扶的普格县设立三千万元的产业基金,以帮扶当地农产品、中药材等方面的种植、加工、生产、销售,使当地农村贫困户长期脱贫,这项工作正在抓紧推进中。

微信图片_20180830171222

▲杨德红董事长慰问贫困地区敬老院、为老人带去国泰君安的关怀

微信图片_20180830171226

▲公司领导赴四川普格,就贫困地区金融帮扶、产业帮扶与当地领导协商,共同打赢脱贫攻坚战