证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

AI抢饭碗?传统金融业抢先布局人工智能

2018-08-30 08:04来源:证券时报作者:吴家明

越来越多人开始重视这么一个现象:人类的工作未来会不会被机器自动化所取代?其实,这个故事正在华尔街上演。

据海外媒体报道,在各大投行大力发展人工智能(AI)技术之际,摩根大通聘请谷歌的高级管理人员来充实自己的AI团队。据悉,摩根大通聘请了谷歌云AI产品管理负责人Apoorv Saxena负责公司的人工智能和机器人学习业务,同时还将担任公司资产和财富管理人工智能技术方面的负责人。

为了防止金融科技公司和科技巨头“抢客”,包括摩根大通在内的老牌华尔街金融机构越来越多地利用外部机会,寻找从机器自动化到区块链等技术领域的管理人员。摩根大通公布的数据显示,公司最近招聘的高管中约三分之一来自银行业之外。今年5月,摩根大通聘请了卡内基梅隆大学机器学习系系主任维罗索,以帮助发现“可能改变金融服务的潜在机遇”。据悉,摩根大通2018年在科技领域的投资预算为108亿美元,其中50亿美元将用来投资新兴科技。有分析人士表示,在人工智能领域一系列的布局,将提升摩根大通防范金融欺诈的能力,提高贷款审批的效率,从而整体提升公司内部的运作效率。

由于人工智能的“高歌猛进”,华尔街的部分交易员已被自动化程序替代。市场数据显示,全球12家大型投资银行员工的平均薪酬为50万美元,75%的华尔街薪酬给了这些高薪“前端”员工。一旦这些交易员被机器取代,他们获得的薪酬将直接计入公司利润。毫无疑问,如果能够替公司节省一大笔花费,许多投资银行还是愿意做的。

据金融咨询机构Opimas预计,到2025年华尔街将有10%的投行岗位被AI取代,人数预计将达到23万人。其中,资产管理、证券服务、销售与交易、财富管理等业务部门,都将是重点“瘦身”对象。作为人工智能在金融领域的代表,智能投顾也引起了投资者的关注。据咨询机构A.T. Kearney预计,智能投顾将在未来三至五年里成为主流,年复合增长率将达到68%,四年后其管理的资产规模更可能会达到2.2万亿美元。而在国内,招商证券预计到2020年,中国智能投顾的市场资产管理规模可达5.22万亿元。

2013年牛津大学一项研究曾预测,未来科技可能会取代近半数美国人的工作。虽然这一预言现在看来还言过其实,但很多眼界深远的经济学者已经在设想应对策略。近年来,谷歌、亚马逊、微软、Facebook等科技巨头也纷纷加强了在人工智能领域的布局,竞相争抢有人工智能专业背景的人才。根据美国招聘网站 Indeed的数据,最近三年人工智能相关岗位的招聘需求翻了一倍多。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载