证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

AI抢饭碗?传统金融业抢先布局人工智能

2018-08-30 08:04来源:证券时报作者:吴家明

越来越多人开始重视这么一个现象:人类的工作未来会不会被机器自动化所取代?其实,这个故事正在华尔街上演。

据海外媒体报道,在各大投行大力发展人工智能(AI)技术之际,摩根大通聘请谷歌的高级管理人员来充实自己的AI团队。据悉,摩根大通聘请了谷歌云AI产品管理负责人Apoorv Saxena负责公司的人工智能和机器人学习业务,同时还将担任公司资产和财富管理人工智能技术方面的负责人。

为了防止金融科技公司和科技巨头“抢客”,包括摩根大通在内的老牌华尔街金融机构越来越多地利用外部机会,寻找从机器自动化到区块链等技术领域的管理人员。摩根大通公布的数据显示,公司最近招聘的高管中约三分之一来自银行业之外。今年5月,摩根大通聘请了卡内基梅隆大学机器学习系系主任维罗索,以帮助发现“可能改变金融服务的潜在机遇”。据悉,摩根大通2018年在科技领域的投资预算为108亿美元,其中50亿美元将用来投资新兴科技。有分析人士表示,在人工智能领域一系列的布局,将提升摩根大通防范金融欺诈的能力,提高贷款审批的效率,从而整体提升公司内部的运作效率。

由于人工智能的“高歌猛进”,华尔街的部分交易员已被自动化程序替代。市场数据显示,全球12家大型投资银行员工的平均薪酬为50万美元,75%的华尔街薪酬给了这些高薪“前端”员工。一旦这些交易员被机器取代,他们获得的薪酬将直接计入公司利润。毫无疑问,如果能够替公司节省一大笔花费,许多投资银行还是愿意做的。

据金融咨询机构Opimas预计,到2025年华尔街将有10%的投行岗位被AI取代,人数预计将达到23万人。其中,资产管理、证券服务、销售与交易、财富管理等业务部门,都将是重点“瘦身”对象。作为人工智能在金融领域的代表,智能投顾也引起了投资者的关注。据咨询机构A.T. Kearney预计,智能投顾将在未来三至五年里成为主流,年复合增长率将达到68%,四年后其管理的资产规模更可能会达到2.2万亿美元。而在国内,招商证券预计到2020年,中国智能投顾的市场资产管理规模可达5.22万亿元。

2013年牛津大学一项研究曾预测,未来科技可能会取代近半数美国人的工作。虽然这一预言现在看来还言过其实,但很多眼界深远的经济学者已经在设想应对策略。近年来,谷歌、亚马逊、微软、Facebook等科技巨头也纷纷加强了在人工智能领域的布局,竞相争抢有人工智能专业背景的人才。根据美国招聘网站 Indeed的数据,最近三年人工智能相关岗位的招聘需求翻了一倍多。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载