证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

发改委:上半年主要宏观指标处在合理区间

2018-08-29 07:51来源:证券日报作者:苏诗钰

8月28日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议上,国家发改委主任何立峰受国务院委托,向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。

何立峰介绍,今年上半年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好的态势。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效。

数据显示,上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7%—6.9%区间。前7个月居民消费价格温和上涨2%。就业形势保持稳定,城镇新增就业880万人,同比多增25万人;二季度末,全国城镇登记失业率为3.83%,同比下降0.12个百分点;7月份全国城镇调查失业率为5.1%。

“总的看,今年以来,面对错综复杂的国内外环境,我们主动积极应对一系列风险挑战,保持了经济平稳增长,提高了发展质量效益。但必须要看到的是,在经济运行总体平稳的同时,仍面临一些新问题和新挑战,”何立峰指出,目前外部环境发生明显变化,国内深层次结构性矛盾和问题在外部冲击下趋于显性化,社会、民生、生态环保等领域一些矛盾和问题犹存。

在此背景下,何立峰在谈及如何做好下半年经济工作时指出,要在保持经济社会大局稳定的基础上,持续深化改革和扩大开放,保持经济运行在合理区间,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在强化创新驱动、提升质量效益、保障改善民生、积极扩大内需等方面取得扎实进展,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

其中,在扎实有效推进三大攻坚战方面,要切实防范化解重大风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机,通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。落实好防范化解地方政府隐性债务风险政策措施。下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载