证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

防风险稳金融成现阶段关键词

2018-08-28 07:29来源:证券时报作者:程丹

国务院金融稳定发展委员会近日召开专题会议,主要议题就是防范化解金融风险,涉及网贷行业、上市公司股权质押风险处置,以及资本市场改革等多项内容,可以看出,防风险、稳金融已经成为了现阶段金融领域的关键词。

金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。今年以来,中国着力防范化解金融风险,并取得初步成效,但在国际国内不确定性因素综合影响下,金融发展还面临一些新问题、新挑战。网贷行业近几个月来集中爆雷,多家平台出现回款逾期或回款困难情况,给中小投资者带来利益损失;股指波动下行让股权质押比例高的上市公司压力陡增,出现了潜在风险;资本市场如何在平稳运行和改革发展方面找准出路,更好地服务实体经济发展,这些新情况成为了当前亟待解决的问题。

面对风险挑战,国务院金融委密切关注市场变化,掌握情况分类施策,提出要做好网贷风险应对工作,深入摸清网贷平台和风险分布状况,抓紧研究制定必要的标准加快互联网金融长效监管机制建设;要充分发挥市场机制的作用,地方政府和监管部门鼓励和帮助上市公司主动化解股票质押风险;深化资本市场改革,抓紧研究制定健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、拓展长期稳定资金来源等方面的务实举措。运筹帷幄,决胜千里,一项项重要部署,一个个改革安排,中国防范化解金融风险的力度前所未有,目的就是要牢牢守住不发生系统性风险底线。

金融监管协调机制的充分发挥,让维护金融市场稳定、防范系统性风险的实施更高效,针对个别领域可能出现的风险交叉传染,处置起来需通盘考虑,客观要求着各个金融管理部门必须强化政策协调,防止叠加共振,只有加强了金融协作,才能应对随时可能出现的新矛盾、新情况,才能降低系统性风险出现的概率。过去不到两个月的时间,国务院金融委已经召开了三次会议,从重点研究部署打好防范化解重大风险攻坚战,到进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力,再到防范化解金融风险,一个高规格、多部门的金融协调机构多次亮相,这让维护国家金融安全的机制更加健全,维护金融稳定的力量更加有力。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。我国金融形势总体来看是良好的,金融风险是可控的,未来仍需要监管层注重和市场的政策沟通,在处置相关风险时充分考虑机构和市场承受能力,合理安排过渡期,有计划、分步骤,渐次达成目标,充分考虑国际国内市场情况,科学把握改革节奏和力度,这样才能为金融改革发展稳定营造良好氛围,让金融成为推动经济发展的重要力量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载