证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

虚拟货币炒作该谢幕了

2018-08-27 07:41来源:证券时报作者:罗曼

银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局五部委近日联合发声,称近期有一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益,腾讯、阿里也对虚拟货币交易进行全面排查和封杀,尤其是腾讯,在8月21日晚间开始大规模清理封杀链圈、币圈公众号。

监管部门针对虚拟货币的监管持续收紧值得拍手称快。近一两年来,以比特币为首的虚拟货币不断释放造富声浪,给人一种再不上车就晚了的焦虑感。疯狂无知的虚拟币炒作,一级市场坐庄横行,再加上区块链自媒体的大肆宣传,众多空气币贴上了“区块链”伪技术的外衣轮番登场,收割“韭菜”。虚拟货币市场的混乱,如果放任其发展,下一步将会衍生出更多令人眼花缭乱的金融品种与交易市场,对于任何破坏金融秩序的非法活动都必将一拳重击。

因此,虚拟货币的炒作也是时候谢幕了,一是,这些所谓的虚拟币不过就是一个如假包换,有去无回的骗局,这些打着“区块链”的幌子发行代币,本身就与区块链核心理念相违背,区块链旨在去中心化,以其分布式、不可篡改,可追随等特征,能够有效弥补传统信用体系不健全,防止信息篡改和伪造,从而大幅节约社会信用成本,但是代币的发行恰巧又回到了一个中心化的发行主体,无论是游戏规则还是发行量,都是项目方自己说了算,其背后毫无实体资产作为支撑。

二是,这些市面上交易的代币,一旦禁止炒作,价值瞬间归零,变成了一串毫无意义的数字代码,它们并不是创造新的财富,只是实现了对存量财富的掠夺与转移。

三是,这些发行的代币也不具备货币的属性,真正的货币是由政府背书中央银行发行的可以用于现实生活中的流通货币。

我们千万不要让好端端的区块链技术被虚拟货币的炒作给毁了,作为一种底层支撑技术,区块链是有前景的,未来引发商业模式的一场颠覆性变革也是不无可能。此前深圳国贸旋转餐厅就开出了全国首张区块链电子发票。

但是也要清醒地认识到,区块链技术只是一种工具,无论技术路径还是商业模式,都不成熟,未来充满了不确定性,关于这个工具是否能用,是否好用,还是取决于它在实体经济中的落地应用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载