证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

发改委:加快发展先进制造业 重点抓好“五个推动”

2018-08-20 08:44来源:证券日报作者: 苏诗钰

近年来国家发改委紧紧抓住供给侧结构性改革这一主线,围绕振兴实体经济、推动产业创新发展出台了一系列的政策措施,不断完善政策体系,营造良好发展环境。主要以推进“三去一降一补”为抓手,加快破除低端无效供给,促进产业进一步优化升级。

国家发改委产业协调司副司长蔡荣华在近日召开的新闻发布会上表示,从今年上半年的数据看,这些政策措施确实取得了成效。虽然面对全球经济复苏乏力的严峻形势,但我国制造业、服务业发展保持了增长平稳、结构优化、效益提升的良好势头。

蔡荣华表示,从数据来看,增长平稳主要表现在,规模以上制造业增加值增加了6.9%,前7个月的数据是6.8%,行业增长面不断地扩大;规模以上服务业增加值增长7.6%,服务业对经济增长贡献率达到60.5%。结构优化主要表现在,规模以上高技术产业、装备制造业增加值同比增长分别达到了11.6%和9.2%,明显高于整个制造业。有一些产品,比如新能源汽车、工业机器人产量的增速也是很高的,前7个月,新能源汽车增长68.6%,工业机器人增长21%,从这个角度也证明产业升级步伐不断加快。效益提升主要表现在,上半年规模以上制造业企业利润的增幅达到了14.3%,高于主营业务收入增幅4.4个百分点。主营业务收入利润率达到6.2%,提高0.23个百分点,保持了较好的发展态势。

蔡荣华表示,下一步,国家发改委将狠抓已经出台的这些政策的落实,加快发展先进制造业,积极优化传统产业,大力发展现代服务业,努力推动产业高质量发展。重点抓好“五个推动”,一是积极推动制造业高质量发展;二是积极推动石化产业优化布局;三是积极推动智能汽车产业发展;四是积极推动品牌发展;五是积极推动服务业大发展。

蔡荣华表示,紧紧抓住新一轮产业变革的契机,聚焦制造业智能化等重点领域,创新发展方式、消除发展短板,提升发展质量。国家发改委已经制订发布了制造业智能化等9个领域的实施方案,下一步,重点抓好这些方案的贯彻落实,加强统筹协调,提高实施效果。随着科学技术发展,人类社会正在向智能社会迈进,汽车是智能社会建设的一个重要领域。为加快推进我国智能汽车创新发展,国家发改委组织编制了智能汽车创新发展战略,前段时间国家发改委还面向社会各界公开征求了意见。下一步国家发改委将积极推动这个战略尽快出台,努力打造有利于智能汽车发展的生态系统和环境。与此同时,将抓紧出台汽车产业投资管理的相关规定,进一步深化改革、简政放权,加强事中事后监管,为产业发展营造良好环境。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载