证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

资本介入租房市场应紧急刹车

2018-08-17 07:26来源:证券时报作者:黄小鹏

最近一段时间,各大城市特别是一线城市房租不断上涨备受关注。媒体报道显示,今年前7个月,北京、上海、深圳等城市房租总体涨幅超过两位数,局部地区甚至出现了50%~100%的非正常上涨。房租上涨原因是多方面的,而社会资本大规模介入之后对原有租房市场秩序的冲击,正成为新的矛盾焦点所在。

很长一段时间内,散租在我国住房租赁市场占据着主导地位,大量个别的出租人和大量个别的承租人自由交易,市场处于自由竞争状态。与欧美一些城市政府干预租赁市场产生的种种严重弊端相比,我国的住房租赁市场灵活、高效、公平。尽管此前十余年房租整体上涨甚至在某个阶段涨幅很大,但它主要反映货币和经济宏观层面的问题,微观层面上看,非市场因素干扰少,市场运行良好。

但这一高效灵活的市场近年来有逐渐被人为破坏的危险。在“租售并举”的大背景下,行政之手开始介入住房租赁市场,相继出台政策,鼓励发展所谓的长租公寓即是其中内容之一。在政策支持之下,开发商、地产中介、金融资本等三路资本开始大规模地介入住房租赁市场。它们要么整租城中村进行再包装,要么是集中控制一片房源,要么控制分散的房源并通过互联网形成统一供应,成为“出租大户”、超级“二房东”,散租占绝对主导地位的市场结构受到冲击,其巨大的负面影响已经显现。

长租公寓对租房市场的负面影响有三:一是在房主和租户之间,凭空多出一个从中食利的中间环节;二是长租公寓经营者为了尽快抢占市场份额或为了取悦投资人,疯狂开展“跑马圈地”,哄抬底租,并大幅提高转租价格获利;三是各类二房东们在特定区域内基本垄断了可租房源,形成了对租户的不对称优势,由此形成垄断价格,成为剥削者。

国家“租购并举”政策本意是在高房价之下让无力购房者通过租赁方式解决居住问题,但有关部门和一些城市曲解了“租购并举”原意,制定的政策不但没有解决问题,反而加剧了中低收入者的住房困难。

意图解决散租市场租赁合同不稳定、租期短等问题,是鼓励发展长租公寓的理由之一。散租市场之所以租期短、涨租频繁,是供求关系和货币因素的双重作用的结果,培植一个“二房东”不可能改变供求格局,更无法影响货币供给,错误理解问题背后的原因,以人为的微观干预政策来解决宏观问题,除了增加一个额外的中间层,加重人们负担,不可能改变房租的运行趋势。

发展规模化的出租企业,是鼓励发展长租公寓的另一个理由。不得不指出的是,政策制定者缺乏经济学常识,房屋租赁不是制造业,何来规模效应?“二房东”的价值本来就令人怀疑,通过政策来鼓励规模化经营的“二房东”更是匪夷所思,其唯一的结果就是引发市场力量失衡,在城市弱势人群伤口上再撒一道盐。

提高租赁市场层次和服务水平,是发展长租公寓的第三个理由,这一理由同样不能成立。如果居民收入提高,从而提高了对租住房的品质要求,那么它就会导致高质量好环境房屋租金上涨和低质量房屋租金下降,这将自动引导市场升级。通过外力强行提高住房品质,只会造成供求错位,不但不能为低收入阶层解决租房问题,反而是断其生路。今年6月份,某龙头房企进驻富士康周边城中村进行改造,引发了富士康员工的巨大恐慌,就反映出对这种“高品质”住房的需求实际上并不存在,只能让消费者无所选择而被迫接受。

当然,一些城市之所以热衷于以提升居住环境为由支持企业搞长租公寓,背后很可能隐藏着不便明说的驱赶“低端人口”的动机。

目前,局部地区房租失控式上涨,仅仅是各路资本进入租房市场的一个短期负面效应。有人预测,2019~2020年全国长租公寓的规模将达到3000万间,如果政策上不改弦更张,资本在租房市场的力量将越来越大,一个高效的自由交易市场有演变成“超级二房东”横行的垄断市场的危险,届时租房市场将很可能重蹈房地产市场的覆辙。

政策制定者应该意识到,“租购并举”要想发挥作用,核心是提供增量可出租房源,除此之外的任何政策措施都会无一例外地让矛盾更加激化,培植一批超级“二房东”无异于与虎谋皮。当下的政策亟待修正,2017年住建部起草的《住房租赁和销售管理条例》(征求意见稿)中第五条中“鼓励发展规模化、专业化的住房租赁企业,支持住房租赁企业通过租赁筹集房源”的内容应果断取消。第十六条中规定“自然人转租住房达到一定规模的,应当依法办理工商登记”,也应该改为“自然人转租住房不得高于一定规模”。

有关部门应该做到以人为本,回归基本常识,总之,鼓励资本进入存量租房市场的政策应该紧急刹车。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载